菜の花は固い部分を切り落とし ニンニクはみじん切り ホタルイカは1/3位をざく切りにする
お湯を沸かし沸騰したら塩を加え スパゲッティを茹で 茹で上り1分前ぐらいに菜の花を加え同時に茹で上げる
フライパンにオイルを入れニンニクと刻んだホタルイカを炒める
ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい煮る
残りの丸ごとホタルイカを加え ソースの味を見て 塩・コショウで味を調える
スパゲッティと菜の花の水気を切ってから加えしっかりと和えて 器に盛り付ける
ホタルイカの1/3位をざく切りにしてニンニクとともによく炒めてからトマトに絡めることで
ホタルイカの旨味と風味がたっぷりのソースになります。
白ワインを加えるのは 魚介の臭みを抜くということとソースの味に奥行きを出すためですが
お子様が食べるときに気になるなどというときは無しでもいいです。
かわりにパスタの茹で汁を加えてください。
菜の花のかわりに ブロッコリーなどでもOkです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます