今が旬!ホタルイカと菜の花のトマトスパゲッティ

今が旬!ホタルイカと菜の花のトマトスパゲッティ
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年4月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今まさに旬のホタルイカ。実はトマトとの相性もばっちりなんです。
そんなホタルイカに菜の花も加えたトマトスパゲッティ。
コクがあっておいしいパスタになりました。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :180g
  • ボイルホタルイカ :120g
  • 菜の花 :60g
  • ニンニク :1片(5g)
  • 白ワイン :大さじ3
  • トマト缶(プチトマト缶使用) :1缶(400g)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩(パスタを茹でる分) :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

菜の花は固い部分を切り落とし ニンニクはみじん切り ホタルイカは1/3位をざく切りにする

お湯を沸かし沸騰したら塩を加え スパゲッティを茹で 茹で上り1分前ぐらいに菜の花を加え同時に茹で上げる

フライパンにオイルを入れニンニクと刻んだホタルイカを炒める

ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい煮る

残りの丸ごとホタルイカを加え ソースの味を見て 塩・コショウで味を調える

スパゲッティと菜の花の水気を切ってから加えしっかりと和えて 器に盛り付ける

コツ・ポイント

ホタルイカの1/3位をざく切りにしてニンニクとともによく炒めてからトマトに絡めることで
ホタルイカの旨味と風味がたっぷりのソースになります。

白ワインを加えるのは 魚介の臭みを抜くということとソースの味に奥行きを出すためですが
お子様が食べるときに気になるなどというときは無しでもいいです。
かわりにパスタの茹で汁を加えてください。

菜の花のかわりに ブロッコリーなどでもOkです。


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