抱えて食べたい♥新じゃがと芽キャベツのスタミナ焼き【#簡単 #火不要 #野菜のおつまみ】5分~10分

抱えて食べたい♥新じゃがと芽キャベツのスタミナ焼き【#簡単 #火不要 #野菜のおつまみ】5分~10分
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年4月7日
閲覧数: 311
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
スタミナ系の食欲そそる香りをつけて、旬のお野菜をもりもりっと食べちゃう作戦♪

主な材料は2つ! レンチンで時短! トースターでほっとけばできちゃう #ちょびつま レシピ♪
おかずにも、おつまみにもいけちゃいます!

じゃがいもはレンチンで予め火を通して。

お醤油とバターのこくと香ばしい香りで旬野菜のつまみを楽しみながら。。。

材料 (2人分)

  • 新じゃが※1 :2個
  • 芽キャベツ※2 :6個
  • A 減塩しょうゆ :小さじ2
  • A にんにく :1片
  • A オリーブオイル :大さじ1
  • A ブラック&ピンクペパー(ホール)※3 :適量
  • ◆トッピングの材料
  • かぼちゃの種 :適宜

下ごしらえ

新じゃがは表面をたわしなどでよく洗い、小さめの一口大に切る。
芽キャベツは半分に切る。
にんにくは薄切りにする。

作り方

作り方

1:耐熱器に新じゃがを入れ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

2:1にAと芽キャベツを加え、オイルを絡ませるように混ぜ、1300wのトースターで8分前後焼く。

3:そのまま又は器に盛りつけお好みでかぼちゃの種をトッピングする。



※1 新じゃがは普通のジャガイモで代用可能です。(煮崩れしにくい品種をおすすめ!)
その場合、Lサイズの大きなじゃがいもだったら1個で良いです。

※2 芽キャベツがサクランボ大の場合は、半分に切らずに、12個用意して下さい。金柑大の大きさがあるものは6個用意し半分に切って使って下さい

※3 ブラック&ピンクペパーは、ある方だけでも可。
また、ホールが無い場合は、粗びき黒胡椒を適量3のタイミングで振って下さい。

コツ・ポイント

最初に電子レンジでじゃがいもを加熱し時短しています。
その後は、トースターに入れほっとけ焼きしています。

どちらも加熱している時間中、ほかの事ができるので楽ちんです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード