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Torta con farina di castagno 栗の粉のバターケーキ

Torta con farina di castagno 栗の粉のバターケーキ
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年4月5日
閲覧数: 407
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
日本ではほとんど見かけない栗の粉 farina di Castagno
手に入れたものの・・・・・放置されてました。(笑)
farina di castagne
farina di castagne
2018年2月19日
やっと・・・・手に入れました。 グリコ!!  うんにゃ・・・・ 栗粉!!(^_^)  フィレンツェ在住のブロガーさんが・・・・ 栗粉ブラウニー焼いてて・・・・ 何だか無性に、使ってみたくなりました。 アマゾンで頼んだら・・・・送料込 500g/2031円 高すぎだよ!! たぶん・・・・現地では、小麦粉並みのお値段なんでしょう!!(笑) 癖があって・・・・好みが二分するそうです。 カスタニャッチョ 栗のポレンタ 栗粉のクレープ ネッチ        パウンド も作ってみたいけど・・・500じゃ無理だね(笑) さて・・・何作ろう・・・・・
2018年2月19日


何作ろうか・・・・カスタニャッチョ、栗のポレンタ
この2つは、レシピ見る限り・・・・・

あたいの“美味しい”のzoneに入らない!!  





ん   ・・・・・・

素朴な味わいと解説されてるし・・・生地が重くて、ぱさぱさ、もそもそ・・・・

失敗したパウンド状態と言う自己分析(笑)

で・・・・・・

Torta con farina di castagno 栗の粉のバターケーキにしました。

材料 (18cm セルクル 1台)

  • 栗粉 :100g
  • BP :小さじ1
  • アーモンドプードル :30g
  • バター :100g
  • グラニュー糖 :25g
  • 卵黄 :3ケ
  • 卵白 :3ケ
  • グラニュー糖 :25g
  • パウダーシュガー :少々

準備

準備

18cmのセルクルに、クッキングシートを敷いておきます。

オーブンは、180℃の予熱・・・・

バターをポマード状に白くして、グラニュー糖をすりこんで良く混ぜておく。
卵黄を・・・・1ケづづ入れて良く混ぜる。

牛乳を軽く温めて混ぜる。

粉類をふるって混ぜる。

メレンゲを立ててさっくり混ぜる。

焼き上げり!!

パウダーシュガーでデコル!!

残りは・・・・明日、会社に持参!!

味見してもらいます。

コツ・ポイント

初めて食べました、栗粉のガトー。。。

独特の風味がある気がします。

私は、好きなお味です。

farina di Castagno・・・・・まだあるので、また作品紹介しますね!!


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