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免疫力アップに‼作り方がシンプル♪手羽元のケチャップ照り焼き煮

免疫力アップに‼作り方がシンプル♪手羽元のケチャップ照り焼き煮
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年4月12日
閲覧数: 450
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日忙しい主婦にオススメ!

作り方がとってもシンプルなおかずレシピのご紹介♪
お子様ががっついちゃいますよ♡

☆鶏肉の栄養と効能☆

血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。

目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (手羽元8~10本分)

  • 手羽元 :8~10本
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • しょうが :1片
  • にんにく :1片
  • ☆水 :150ml
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ2

①火が通りやすいように下処理を!

①火が通りやすいように下処理を!

手羽元は、骨に沿って包丁で切れ目を入れる。

②全部すりおろして!

②全部すりおろして!

玉ねぎとにんにく・しょうがはすりおろす。

③焼き目がつくまでつつかないで!

③焼き目がつくまでつつかないで!

熱したフライパンで、手羽元の皮面を下にして焼き目がつくまで焼き、全面焼き目をつくまで焼く。《中火》

④時々ひっくり返しながら!

④時々ひっくり返しながら!

☆を入れてからアルミホイルで落としぶたをし、水気がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*骨の周りまで火が通りやすいように、切れ目を入れてください。

*④で☆を入れる前に、キッチンペーパーで油をふき取ってください。

*煮詰める際、時々ひっくり返してください。焦げやすいので注意‼︎

*玉ねぎと一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。


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