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ツーンと刺激的☆ちょっと大人な♪山葵しょうゆマヨポテサラダ

ツーンと刺激的☆ちょっと大人な♪山葵しょうゆマヨポテサラダ
投稿日: 2018年4月10日 更新日: 2018年4月10日
閲覧数: 203
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ツーンと刺激的な山葵(ワサビ)

そんな山葵を使って、ちょっと大人なサラダレシピのご紹介♪

☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆

辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化。強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれ、むくみの解消効果に役立ちます。

※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :約250~300g
  • かいわれ大根 :1/3パック
  • 小エビ(乾燥) :約3g
  • ☆マヨネーズ :大さじ2~3
  • ☆ワサビ(チューブ) :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • かつお節 :適量

①じゃがいもを小さめに切って、加熱時短!

①じゃがいもを小さめに切って、加熱時短!

じゃがいもは約1.5cm角に切って、かいわれ大根は根元を切り落として半分に切る。

②熱いうちに潰して!

②熱いうちに潰して!

耐熱容器にじゃがいもを入れて軽くラップをかけ、600Wで約6分ぐらい加熱し、熱いうちに潰しておく。

③わさびが抜けるので、食べる前がオススメ☆

③わさびが抜けるので、食べる前がオススメ☆

②が冷めたじゃがいもとかいわれ大根・小えびを☆で混ぜ合わせ、盛り付けてからかつお節をふれば完成‼︎

コツ・ポイント

*じゃがいもは熱いうちに潰してください。

*ワサビの量は調節してください。

*かつお節と一緒に食べることで、食欲増進効果や消化を助ける効果が期待できます。


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