デトックス効果に☆重ねて、かけて、包むだけ♪筍の梅だれホイル焼き

デトックス効果に☆重ねて、かけて、包むだけ♪筍の梅だれホイル焼き
投稿日: 2018年4月6日 更新日: 2018年4月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
春の風物詩である筍(たけのこ)

そんな筍を使って重ねて、かけて、包むだけの、簡単ホイル焼きレシピのご紹介♪

☆筍(たけのこ)の栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 筍の水煮 :約150g
  • しいたけ :2個
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 梅干し(種なし) :約30g
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1

①筍の根元は硬いので薄めに切って!

①筍の根元は硬いので薄めに切って!

筍は穂先部分はくし切りにし、根元はいちょう切りに、しいたけは薄切りに切り、玉ねぎはくし切りに切ったら、梅干しは包丁でたたく。

②よく混ぜ合わせて!

②よく混ぜ合わせて!

梅干しと☆をよく混ぜ合わせる。

③焼き時間は調節して!

③焼き時間は調節して!

アルミホイルに②を少しぬり、玉ねぎ→筍→しいたけの順に重ね、☆を上からかけたらアルミホイルを隙間のないように閉じ、トースターで1200Wで約10分焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*梅は、梅肉チューブでもOK!その場合は、小さじ4使用してください。

*焼き時間は各家庭で違うので、調節してください。

*食べる時は、混ぜ合わせてお召し上がりください。

*しいたけと一緒にたべることで高血圧予防効果やスタミナ増強効果が、梅干しと一緒に食べることでのどの痛みの緩和効果が期待できます。


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