お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

美容・美肌効果に☆日本の和ハーブ♪三つ葉de和風ヤムウンセン

美容・美肌効果に☆日本の和ハーブ♪三つ葉de和風ヤムウンセン
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年4月7日
閲覧数: 1,530
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
付け合わせや飾りとして使われる日本のハーブ「三つ葉(みつば)」

そんな三つ葉を使って、タイ料理の春雨サラダ「ヤムウンセン」レシピのご紹介♪
パクチーが苦手な方にもオススメですよ♡

☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。

コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。

カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。

独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 三つ葉 :1束
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • にんじん :50g
  • 春雨 :25~30g
  • えび :6尾
  • :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆レモン汁 :大さじ2/3
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆マヨネーズ :小さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1

①水でしっかりと洗って!

①水でしっかりと洗って!

熱湯の鍋に春雨を入れて、約4分ぐらい茹でてからザルにあげ、水で洗ってから食べやすく切って、水気を切っておく。《中火》

②三つ葉は葉もざく切りに!

②三つ葉は葉もざく切りに!

三つ葉は約3cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはせん切りに、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネをとって輪切りにし、えびは背を開いて背わたを取り除き、塩(分量外 小さじ1/4)でしっかりと洗って酒をかけて600Wで約1分加熱する。

③水気を切ってから混ぜ合わせて!

③水気を切ってから混ぜ合わせて!

水気を切った三つ葉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・唐辛子、あら熱がとれたえびと①の春雨を☆でよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*春雨はお好みの硬さに茹でてください。

*えびを加熱しすぎないように気をつけてください。→パサパサに。
*水っぽくなるので、水気を切ってから混ぜ合わせてください。

*にんじんと一緒に食べることで肌荒れ防止効果が、ごま油と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る