付け合わせや飾りとして使われる日本のハーブ「三つ葉(みつば)」
そんな三つ葉を使って、タイ料理の春雨サラダ「ヤムウンセン」レシピのご紹介♪
パクチーが苦手な方にもオススメですよ♡
☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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三つ葉
:1束
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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にんじん
:50g
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春雨
:25~30g
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えび
:6尾
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酒
:大さじ1
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆レモン汁
:大さじ2/3
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☆白だし
:小さじ2
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☆マヨネーズ
:小さじ1
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☆ごま油
:大さじ1
①水でしっかりと洗って!
熱湯の鍋に春雨を入れて、約4分ぐらい茹でてからザルにあげ、水で洗ってから食べやすく切って、水気を切っておく。《中火》
三つ葉は約3cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはせん切りに、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネをとって輪切りにし、えびは背を開いて背わたを取り除き、塩(分量外 小さじ1/4)でしっかりと洗って酒をかけて600Wで約1分加熱する。
③水気を切ってから混ぜ合わせて!
水気を切った三つ葉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・唐辛子、あら熱がとれたえびと①の春雨を☆でよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*春雨はお好みの硬さに茹でてください。
*えびを加熱しすぎないように気をつけてください。→パサパサに。
*水っぽくなるので、水気を切ってから混ぜ合わせてください。
*にんじんと一緒に食べることで肌荒れ防止効果が、ごま油と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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