ほっこり甘いさつまいものポタージュ

ほっこり甘いさつまいものポタージュ
投稿日: 2018年4月6日 更新日: 2018年4月7日
閲覧数: 938
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
さつまいもを使ったポタージュです。
塩を加減すれば、離乳食にもできます。
腸を整えたいときにも。さつまいもの食物繊維で便秘解消!
我が家の娘たちが大好きなポタージュです。
甘酒がない場合は、豆乳の量を増やして調整してくださいね。

材料 (4人分)

  • さつまいも :中3本
  • :200ml
  • 豆乳 :300ml
  • 甘酒 :100ml
  • 白みそ :大さじ1
  • :小さじ1.5~

下準備

さつまいもの皮を抜いて、2センチほどのスライスにし、水にさらす。

鍋にさつまいもと水を入れて煮る

ひたひたになるように水の量は調整してください

白みそ、塩、豆乳、甘酒を入れて、ブレンダーまたはミキサーでなめらかに入れる。

甘酒がない場合は豆乳の量を増やして調整してください

2,3分加熱し、塩で味の調整をしたら出来上がり

お好みでパセリを飾るとキレイです。

コツ・ポイント

甘酒がない場合は、豆乳の量を300ml→400mlにしてください。
塩を加減して離乳食にも使っていました。

ブログでもレシピを載せていますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集