1品プラスでごちそうランチ「ゆず胡椒から揚げ弁当」

1品プラスでごちそうランチ「ゆず胡椒から揚げ弁当」
投稿日: 2018年4月4日 更新日: 2018年4月4日
閲覧数: 372
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ゆず胡椒のから揚げは、大人のお弁当にぴったり。

材料 (1人分)

  • 「国産若鶏のから揚げ ゆず胡椒味」 :3~4個
  • リーフレタス :適量
  • [明太のり弁]
  • ごはん :適量
  • のり(角切り) :適量
  • 辛子明太子(ほぐす) :適量
  • [アスパラのおひたし](約半量を盛り付けました) :(作りやすい分量)
  • アスパラガス :2本
  • みりん :少々
  • 白だしつゆ :小さじ2
  • [新じゃがのポテトサラダ](約1/3量を盛り付け) :(作りやすい分量)
  • 新じゃがいも :1個(150g)
  • きゅうり(薄切り) :1/4本(25g)
  • ハム(角切り) :1枚
  • スモークサーモン :適量
  • :ひとつまみ
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • オリーブ油 :小さじ1
  • 砂糖 :お好みで少々
  • [白だしつゆのだし巻き卵](約1/3量を盛り付け) :(作りやすい分量)
  • サラダ油 :適量
  • 【A】
  • :3個
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 白だしつゆ :大さじ1
  • :大さじ2

①から揚げを加熱する

①から揚げを加熱する

「国産若鶏のから揚げ ゆず胡椒味」をレンジで加熱します。

②盛り付ける

あら熱がとれたら、リーフレタスを添えてお弁当箱に盛り付けます。

③[明太のり弁]を作る

①お弁当箱にごはんを詰め、のりと辛子明太子を市松模様にのせます。

④[アスパラのおひたし]を作る

①アスパラガスは皮をむき、根本の部分1cmは切り落として4等分に切ります。
②耐熱容器に①を入れ、みりんをかけてラップをします。レンジ600Wで30秒~1分加熱します。
③熱いうちに白だしつゆを加え、よく和えます。

⑤[新じゃがのポテトサラダ]を作る

①新じゃがはぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでみます。レンジ600Wで約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶします。熱いうちに【A】を加えてよく混ぜます。
②きゅうりは塩もみしてしばらくおき、水気をよくしぼります。
③①に②とハムを混ぜ加えます。
④スモークサーモンを添えて盛り付けます。

⑥[白だしつゆのだし巻き卵]を作る

①【A】をよく混ぜ合わせます。
②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱します。①を少しずつ加えながらだし巻き卵を作ります。
③巻きすで②を巻いてそのまま冷やし、食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

ゆず胡椒の風味に合わせ、大人向けのお弁当に仕上げました。ゆず胡椒がきいたから揚げは、辛みだけでなくその香りも楽しめ、そのうえとってもジューシー。冷めてもおいしくお弁当におすすめです。

どれもとっても簡単にできる副菜ばかりですので、ぜひ作ってみてください。


■「ゆず胡椒から揚げ弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/other/detail/0074.html


SNSでシェア


関連するキーワード