お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

エッフェルに憧れたレンコンのサラダ仕立て・・・・闇にたたずむ黒子

エッフェルに憧れたレンコンのサラダ仕立て・・・・闇にたたずむ黒子
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月4日
閲覧数: 254
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
蓮根を、もっと楽しく、美味しくのconceptのもと考案したサラダ・・・・・
生の蓮根を皮付きのまま、ベンリナーでスライス・・・・・油のうみへ!!
軽く、塩をしておく。

“闇にたたずむ黒子” ???

そう・・・・蓮根エッフェルの中に隠れています。

蓮根を引き立てる為の、影の力 “黒子”の正体は・・・・・

ひじきです。

然も・・・・ど真ん中の和の味付け!!

さくさくのチップにかかっているソースは、バルサミコ!!

潜んでいますが・・・・和の香り、磯の香りが・・・・チップの空洞からそとに抜け

蓮根エッフェルを包んでいます。

黒子は・・・・蓮根エッフェルの為に・・・・


ワイン片手に・・・・おひとつどうぞ!!

夜が明けるころ・・・黒子に出会えるはず。。。

黒子が必要なことに気付くはず。。。

私の料理も食べれます。

https://sakana-uohide.com/

材料 (1人前)

  • 蓮根 :100g
  • ヒジキ煮物 :30g
  • ベビーリーフ・トレビス :少量
  • バルサミコソース :10cc
  • セルフィーユ :少々

ヒジキ準備

ヒジキ準備

水に戻したヒジキを煮物にする。

ヒジキ   50g
だし汁  200cc 
酒     50cc
味醂    50cc
濃口    50cc
上白糖   60cc

蓮根は、ベンリナーでスライスしてフリットしておく。
軽く塩をする。

Setting

Setting

ヒジキをこんもり盛り付ける。

蓮根エッフェルを作り上げる。

セルフィーユを突き刺し・・・・

ベビーリーフを添える。

バルサミコソースをデコレする。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード