これは旨い!余ったうどんの美味しい食べ方

これは旨い!余ったうどんの美味しい食べ方
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2022年2月28日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
春になり、日中、蒸し暑い日もありますね。
こんな日は、少し口さっぱりしたものが欲しくなる私です。
食品置き場で、去年の使い残しのうどんの乾麺を見つけました。
それを茹でてつけ麺で食べたのですが、中途半端な量が残ってしまいました。
次の日につけ麺で食べようとも思ったのですが、それじゃあ、味気ない。
ちょこっと、手を加えて食べることにしました。

具は、家にあるもの。
簡単に、ささっとできるうどん焼きにしました。
お好み焼きのように粉が入っていないので、さっぱり食べられます。

材料

  • 茹でうどん(一人前足らず) :適量
  • ハム :数枚
  • ネギ :数本
  • :1個
  • お好みソース、マヨネーズ :適量
  • 青のり、かつお節 :お好みで
  • :大1(適量)

全部混ぜる!

全部混ぜる!

うどん、小口切りしたネギ、細切りにしたハムを入れ、卵を割って全部を混ぜる。

いっきに!

いっきに!

油を敷いたフライパンをしっかり温めてから、うどんをザっと入れる。
丸く形を整えながら、焼いていきます。

こんがりが美味しい♪

こんがりが美味しい♪

先に油を敷いたフライパンを温めていたのは、こんがりさせるため。
カリッが美味しい♪

両面カリッと焼けたら、まな板に移し、一口大に切ります。
縦縦・横横に切ると食べやすいですよ。

トッピング

トッピング

ソースとマヨネーズのかけ方。
決まりはありませんが、私は・・・・
縦にシャー・・とジグザグに細く勢いよくかけ・・
横にシャー・・とジグザグに細く勢いよくかけます。
ソースもマヨネーズもです。
青のりをパラパラっと全体に散らし、中央にかつお節。

関東の友達’sに評判がいいかけ方です。(笑)
何も考えずシャーとしていたのですが、凄く関心されました。(笑)
なんだかよくわからないのですが、皆様にも。。(笑)

コツ・ポイント

うどんが多い場合は、卵を増やしてくださいね。卵が繋ぎです。
ハムは、重なったまま細く切り、ほぐさず混ぜました。
バラバラになるものあり、固まったままのものあり。
大雑把だなぁ。と思ったけど、これが食べたときにいい感じ♪
どういい感じかは・・・ぜひ、試して実感してください。(笑)



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