カブのエスニックサラダ

カブのエスニックサラダ
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2023年8月17日
閲覧数: 291
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くレシピは、カブが沢山食べられるヘルシーサラダです!

薬膳では…
カブは、かぶは、温の性質をもち五臓の働きを正常にするといわれています。
冷えが、原因の腹痛や消化不良、便秘の改善効果も期待できます。

10分もあれば作れるので良かったらお試しくださいね!

材料 (3人分)

  • カブ(大) :3個
  • :小さじ1/2
  • 干しエビ :大さじ2
  • ●酢、ごま油 :各大さじ1/2
  • ●ナンプラー :小さじ1/2〜

カブを切る

カブを切る

皮付きのままカブを4等分にし薄切りにする。(いちょう切り)

塩で揉む

塩で揉む

ボウルにカブ、塩を入れ、しんなりするまで1〜2分揉み、5分置く。

調味料と混ぜる

調味料と混ぜる

カブを手でギュっと握り水気を絞り、違うボウルに入れる。水気を絞ったカブに●、干しエビを加えよく混ぜる。(ナンプラーの量は、ポイントに書いてます。)

コツ・ポイント

●カブは、300g〜350gを目安にして下さい。

●ナンプラーは、小さじ1/2〜小さじ1と幅をもたせて頂きました。小さじ1/2を入れて味見をし、お好みでナンプラーを加えて下さい。

●お好みで干しエビの量を増やしても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード