お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単♡フルーツドームケーキ(1分動画付き)

超簡単♡フルーツドームケーキ(1分動画付き)
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2018年6月22日
閲覧数: 1,649
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
市販のロールケーキを使って超~簡単に作れるパーティー仕様の『フルーツドームケーキ』の作り方を1分動画付きで解説しています。季節を問わず、オールシーズン、人が集う季節にぜひご参照下さいませ♡

材料 (※直径15㎝の耐熱ガラスボール1台分)

  • ●市販のロールケーキ  :9切
  • ●市販のホイップクリーム  :200ml
  • ●苺  :7個
  • ●缶詰の黄桃  :2カット
  • ●キウイフルーツ  :2個
  • ●直径15㎝の耐熱ガラスボール  :1台
  • ●サランラップ  :適宜

下準備

①市販のロールケーキは4切だけ半分の厚さにカットします。
②苺は洗ってから水気を切ってヘタを取り除きます。
③缶詰の黄桃はダイス状にカットします。
④キウイフルーツは皮をむいて適当な大きさにカットします。
⑤直径15㎝の耐熱ガラスボールにサランラップをピッタリとくっつけて敷き詰めておきます。

耐熱ガラスボールの底に下準備①を置き、その側面に残りの下準備①を敷き詰めます。

1の底にホイップクリームを乗せて下準備③を乗せて、再びホイップクリームを乗せます。

次に下準備②を並べて置き、その上から再び、ホイップクリームを乗せます。

下準備④を乗せ、その上からホイップクリームを乗せます。

最後に通常の厚みのロールケーキを4切乗せて、隙間部分には1切を適当な大きさにカットしながら詰めていきます。

ラップをかけて手でギュッと抑え込んで、しっかりくるんでから冷蔵庫で半日くらい冷やして安定させます。

7

7

6にお皿を乗せてひっくり返して、そのまま耐熱ガラスボールとラップを外し、適当な大きさにカットしていただきます。

コツ・ポイント

『簡単♡フルーツドームケーキ』の1分動画については下記のリンクからアクセスして下さい。
    ↓  ↓  ↓



(※1)1冷蔵庫で一晩寝かせた方が安定して型から外しやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る