今の時期、店頭でよく見かける生ワカメ。
そんなワカメを使って、春盛りだくさんの洋風スープのご紹介♪
☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。
たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。
水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げてくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維の一種のフコイダンは、胃の粘膜を保護してくれるので、免疫力を高めて腸の働きを整えてくれるので便秘解消に役立ちます。
カロリー→100gで約117kcal(乾燥)
→100gで約17kcal(戻した状態)
GI値→16
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(2人分)
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ワカメ(生)
:30g
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じゃがいも
:1個(約110g)
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玉ねぎ
:1/4個(約60g」
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水
:100ml
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牛乳
:200ml
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆粉チーズ
:小さじ2
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オリーブオイル
:大さじ1
①ワカメは大きめのざく切りで!
ワカメはざく切り、じゃがいもは約1.5cm角ぐらいに切り、玉ねぎはせん切りに切る。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもと水を入れて柔らかくなるまで煮込む。《中火〜弱火》
③しっかりと撹拌して!
②のあら熱がとれたら、1/2量の牛乳とワカメも一緒にミキサー(ブレンダー)でなめらかになるまで撹拌する。
④温める程度で、加熱しすぎ注意!
②の鍋に③を戻し、残りの牛乳と☆を入れて温めるように加熱すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*玉ねぎを炒める時は焦がさないように気をつけて!
*じゃがいもは早く柔らかくなるように、小さめにきってください。
*④は焦げ付くので、温めるように加熱して!
*玉ねぎと一緒に食べることでコレステロールの低下効果が、チーズと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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