香味野菜のセロリ。
スープなどの加熱料理によく使いますよね!
そんなセロリを10分で簡単に作れる、中華風炒めレシピのご紹介♪
☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
材料
(2人分)
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セロリ
:1/2本
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にんじん
:50g
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にんにく
:1/2片
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鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
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塩
:ひとつまみ
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白ごま
:適量
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ごま油
:小さじ1
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♦︎ごま油
:大さじ1
①食感を良くするため、セロリのスジはとって!
セロリはピーラーなどでスジをとってから、斜めにせん切りに切り、葉っぱはザクザクと刻んで、にんじんはせん切りに、にんにくはすりおろす。
②からめる程度で!
熱したフライパンに、♦︎のごま油とにんじんを入れて油を絡めたら、セロリの茎部分も入れて油を絡める。《中火〜弱火》
③調味料は準備しておいて!
セロリの葉っぱと鶏がらスープの素・塩を入れて全体を炒め、しんなりしたらごま油を回しかけ、盛り付けてごまをふれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*セロリは、火の通りが茎と葉っぱ部分で違うので、別に分けておくこと!
*シャキシャキの食感を残すように、炒めすぎ注意‼︎
*にんじんとにんにくを一緒に食べることで、高血圧予防効果が、ごまと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。