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ストレス緩和に☆10分で簡単‼︎セロリの中華きんぴら

ストレス緩和に☆10分で簡単‼︎セロリの中華きんぴら
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2018年3月29日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
香味野菜のセロリ。
スープなどの加熱料理によく使いますよね!

そんなセロリを10分で簡単に作れる、中華風炒めレシピのご紹介♪

☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (2人分)

  • セロリ :1/2本
  • にんじん :50g
  • にんにく :1/2片
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • :ひとつまみ
  • 白ごま :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • ♦︎ごま油 :大さじ1

①食感を良くするため、セロリのスジはとって!

①食感を良くするため、セロリのスジはとって!

セロリはピーラーなどでスジをとってから、斜めにせん切りに切り、葉っぱはザクザクと刻んで、にんじんはせん切りに、にんにくはすりおろす。

②からめる程度で!

②からめる程度で!

熱したフライパンに、♦︎のごま油とにんじんを入れて油を絡めたら、セロリの茎部分も入れて油を絡める。《中火〜弱火》

③調味料は準備しておいて!

③調味料は準備しておいて!

セロリの葉っぱと鶏がらスープの素・塩を入れて全体を炒め、しんなりしたらごま油を回しかけ、盛り付けてごまをふれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*セロリは、火の通りが茎と葉っぱ部分で違うので、別に分けておくこと!

*シャキシャキの食感を残すように、炒めすぎ注意‼︎

*にんじんとにんにくを一緒に食べることで、高血圧予防効果が、ごまと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。


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