ネバネバ〜な水雲(もずく)。
酢の物で食べるのが、一番多いかもしれませんね!
そんなもずくを使って、ネバネバ&トロミのある簡単うどんレシピのご紹介♪
朝晩寒い今、オススメですよ♡
☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。
さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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もずく(味付けなし)
:150g
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合挽きミンチ肉
:150g
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しめじ
:1/2袋
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小ねぎ
:約30g
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しょうが
:1片
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うどん(冷凍)
:2玉
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☆水
:500ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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♦︎片栗粉
:小さじ1
-
♦︎水
:大さじ1
①しめじは少し大きめにほぐして!
しめじは石づきを切り落としてほぐし、小ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。
②酒を飛ばすように!
鍋に☆を入れて、ひと煮立ちさせる。《中火》
②に、もずくと合挽きミンチ・しめじを入れて再度温め、冷凍うどんを入れて沸騰しないように加熱します。《中火〜弱火》
④食べる前にとろみつけて!
しょうがのすりおろしを入れて、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*もずくは、味付けしてない生のものをご使用ください。洗わなくっても使えますが、気になる方はサッと洗ってから水気をきってください。
*うどんは、凍ったままでOK!
*しめじと一緒に食べることで肥満予防効果が、豚肉(合挽きミンチ)と一緒に食べることで美肌維持効果が期待できます。
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