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少ない洗い物でヘルシー発酵スイーツが作れちゃう!甘酒パウンドケーキ★乳・大豆使用

少ない洗い物でヘルシー発酵スイーツが作れちゃう!甘酒パウンドケーキ★乳・大豆使用
投稿日: 2018年3月26日 更新日: 2018年3月26日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
洗い物がキライすぎて考えた発酵スイーツレシピ。普段のおやつにしたかったので、家にあるものでできて甘すぎないレシピでついでに他のものも作れる段取りにしました。

材料 (パウンド型1個分)

  • 薄力粉 :90g
  • ココア :10g
  • 砂糖 :50g
  • 甘酒 :50g
  • 植物油 :30g
  • :1個
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • オレオクッキー :5枚

準備

オーブンを160℃に予熱する。型に耐熱紙を敷く。

生地作り

生地を作る。オレオクッキーは3枚飾り用に取り分ける。残りのオレオ、★以外の材料をボールに加えヘラで混ぜる。

焼く

★を加えて30回混ぜる。型に生地を流し込む。残りのオレオクッキーを表面に埋め込む。オーブンで焼く。箸を生地に刺して生の生地が箸につかなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。

コツ・ポイント

めんどうな粉ふるいはいりません。
手作りの甘酒を使いました。米・麹の甘酒で代用できます。
ベーキングパウダーを加えたらすぐに焼きましょう。
育児をしながらのお菓子作りは生地をすぐに焼けない場合が多いです。そんな時はベーキングパウダーを加える直前の生地を冷蔵庫で冷やしておきます。焼けそうな時になったらベーキングパウダーを加えて混ぜれば慌てずに作れます。
トップの画像はセリアの合成レザーのハギレを使いました♪レザーを使うとマットなイメージになります。


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