*オーブンは180℃の予熱をしておきましょう。
*米ぬかは、フライパンで5分ほど炒っておきましょう。
1)ボウルに、米ぬか、生おから、すり胡麻、ベーキングパウダーをまんべんなく合わせておきましょう。
2)味噌と豆乳も別の容器に混ぜておきましょう。
3)1)のボウルに2)の3分の2ほど入れます。(写真)
4)菜種油も加え、手で擦り合わせるように混ぜ合わせ水分が十分全体に回るように、混ぜ合わせていきます。
5)水分が全体に回るように、足りないようでしたら様子を見て2)を加えていきましょう。
6)目安は生地を握って、かたまりが出来るくらいです。(写真)
*小麦粉が入っていないので、なかなかまとまらないかもしれません。でも握って固まる状態になったら
OKです。
7)台の上に6)を置き、包丁の側面を利用し、高さ3cm位の四角い形に整えます。
*このとき左手は生地の上を抑えているとまとまってきます。
8)この状態で、カットしていきます。
9)1個1個離しながら天板に乗せ、上部部分にみりんを塗ります。
10)オーブンで35分焼いていきましょう。
*生地はもろいので、必ず粗熱が取れるまで待ってね。
*薄力粉、砂糖が一切入っていないので、生地をまとめる感覚が最初は難しいかもしれませんが、1度覚えると気軽に作る事が出来ます。
*今回お味噌を使いましたが、我が家は合わせ味噌を使いました。
おうちのお味噌で我が家の味を楽しんでくださいね
*今回は味噌味にしてみました。それぞれアレンジができると思います
*おうちのオーブンで、お時間が多少誤差が出ると思いますが、最後出来上がりが良ければOKです。
*おやつ作りは、大変かもしれませんが、食べる人の身体の一部になるものです。
楽しんで作ってみて下さいね
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