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お砂糖は入っていません 発酵食品お味噌味がたまらない「我が家の米ぬかスコーン」

お砂糖は入っていません 発酵食品お味噌味がたまらない「我が家の米ぬかスコーン」
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年3月22日
閲覧数: 954
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みなさん、初めまして。マイペースに丁寧な暮らしを基本に生活していま...
我が家はいつもおやつの時間が楽しみ!

チョッと変化球で、頂いた米ぬかと、生おから、すり胡麻で栄養満点のスコーンを作ってみました。

お味は味噌です。

甘々もいいけど、たまにはこんな素朴なおやつもいいのかな~って思っています。

年齢問わず、食事制限のある方も、食べて頂けるスコーンになりました。

糖質制限している方も,この位の大きさなら食べられると思います。

お陰でみんなが円くなりました。

材料 (約4cm×約4cmの大きさ20個位)

  • A)米ぬか(炒っておく) :150g
  • A)生おから :150g
  • A)すり胡麻 :50g
  • A)ベーキングパウダー :小さじ1
  • B)味噌 :30g
  • B)豆乳 :50g
  • 菜種油 :20g
  • みりん :適量

それぞれの材料を合わせておき、A)とB)を合わせましょう

それぞれの材料を合わせておき、A)とB)を合わせましょう

*オーブンは180℃の予熱をしておきましょう。

*米ぬかは、フライパンで5分ほど炒っておきましょう。

1)ボウルに、米ぬか、生おから、すり胡麻、ベーキングパウダーをまんべんなく合わせておきましょう。

2)味噌と豆乳も別の容器に混ぜておきましょう。

3)1)のボウルに2)の3分の2ほど入れます。(写真)

4)菜種油も加え、手で擦り合わせるように混ぜ合わせ水分が十分全体に回るように、混ぜ合わせていきます。

5)水分が全体に回るように、足りないようでしたら様子を見て2)を加えていきましょう。

6)目安は生地を握って、かたまりが出来るくらいです。(写真)

*小麦粉が入っていないので、なかなかまとまらないかもしれません。でも握って固まる状態になったら

OKです。

生地をまとめ、カットして焼いていきます

生地をまとめ、カットして焼いていきます

7)台の上に6)を置き、包丁の側面を利用し、高さ3cm位の四角い形に整えます。

*このとき左手は生地の上を抑えているとまとまってきます。

8)この状態で、カットしていきます。

9)1個1個離しながら天板に乗せ、上部部分にみりんを塗ります。

10)オーブンで35分焼いていきましょう。

*生地はもろいので、必ず粗熱が取れるまで待ってね。

コツ・ポイント

*薄力粉、砂糖が一切入っていないので、生地をまとめる感覚が最初は難しいかもしれませんが、1度覚えると気軽に作る事が出来ます。

*今回お味噌を使いましたが、我が家は合わせ味噌を使いました。

おうちのお味噌で我が家の味を楽しんでくださいね

*今回は味噌味にしてみました。それぞれアレンジができると思います

*おうちのオーブンで、お時間が多少誤差が出ると思いますが、最後出来上がりが良ければOKです。

*おやつ作りは、大変かもしれませんが、食べる人の身体の一部になるものです。
楽しんで作ってみて下さいね


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