まず玉こんにゃくを洗って軽く水を切り、フライパンにのせます。
玉こんにゃくは300g×2使ってます。
水分を飛ばし、玉こんにゃくに火が通ったら、粉末出汁(スティックタイプ1袋)お醤油、みりんを入れ(お醤油はボトルの容器から2周り、みりんは1周り)、プツプツ音がしたらフライパンをゆすります。
これを何度か繰り返し、水分が殆どなくなってきたら強火にしてフライパンをゆすり、玉こんにゃく全体に残ったお醤油を絡みつかせるようにします。
味が薄いようなら少しお醤油を足します。
これで煮込まなくても、しっかり味がつきます。
お醤油、みりんの水分がなくなると、焦げてしまいますが、その一歩手前で玉こんにゃくに絡めるように味付けをつける感じです。
ちょっと地味なおやつですが、大人も喜んでくれますよ。
冬は もちろん、一年中食べられるおやつです。
今回はお彼岸で炊き込みご飯を作ったので、おかずとして作りました。
おやつで食べる時は串刺しにすると食べやすいです。
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