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知っておきたい鰹節の選び方!

知っておきたい鰹節の選び方!
投稿日: 2018年3月26日 更新日: 2018年3月26日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
鰹節は発酵食品。鰹節菌が鰹の旨み引き出したもの。削り器で鰹節を削るお家は少なくなりましたが、削り節はスーパーでも身近な食材。発酵してい削り節と発酵していない削り節があることをご存知でしたか?簡単な削り節の選び方をご紹介します。

準備

準備

市販の削り節の袋に書いてある原材料名。
「かつおのかれぶし」または「かつおのふし」と書かれています。
両者の違いは何かと言うと・・・

発酵している→かつおのかれぶし
発酵していない→かつおのふし

保存方法

保存方法

鰹節の保存は冷蔵庫か野菜室。油が酸化して風味が落ちるのを防ぎます。

コツ・ポイント

見た目では分かりにくいのですが、原材料名を見ると一目瞭然。
パッケージに「本枯れ節、枯れ節使用」と明記してあるものは発酵している鰹節。
どちらも削り節の保存は冷蔵庫か冷凍庫。おいしさは香りが命。おいしく食べられるように保存して袋を開けたら早めに使い切りましょう!
中途半端に削り節が残ったら袋ごと揉んでほぐし味噌汁や炒め物、炊き込みご飯に入れておいしく使い切りましょう~。


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