市販の削り節の袋に書いてある原材料名。
「かつおのかれぶし」または「かつおのふし」と書かれています。
両者の違いは何かと言うと・・・
発酵している→かつおのかれぶし
発酵していない→かつおのふし
鰹節の保存は冷蔵庫か野菜室。油が酸化して風味が落ちるのを防ぎます。
見た目では分かりにくいのですが、原材料名を見ると一目瞭然。
パッケージに「本枯れ節、枯れ節使用」と明記してあるものは発酵している鰹節。
どちらも削り節の保存は冷蔵庫か冷凍庫。おいしさは香りが命。おいしく食べられるように保存して袋を開けたら早めに使い切りましょう!
中途半端に削り節が残ったら袋ごと揉んでほぐし味噌汁や炒め物、炊き込みご飯に入れておいしく使い切りましょう~。
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