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ワンランク上のおもてなし!さわやかなすだちの香りレンコン餅

ワンランク上のおもてなし!さわやかなすだちの香りレンコン餅
投稿日: 2018年3月23日 更新日: 2018年3月23日
閲覧数: 157
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すりおろしたレンコンにすだちの絞り汁を加え
エビを包んだレンコン餅に 熱々のあんをかけ 
お出汁で煮た花麩を添えました。
ちょこっと料亭風な一品。
お客様だけでなく たまには家族にも おうち料亭風に
おしゃれに盛り付けてみてはいかがでしょうか。
もちもちのレンコン餅にすだちの香りが爽やかな一品です。

材料 (2人分)

  • レンコン :220g
  • 片栗粉 :小さじ2~
  • エビ :2匹
  • すだち :1個
  • だし汁 :400㏄
  • みりん :20㏄
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 花麩 :2個
  • :少々
  • 揚げ油 :適量

レンコンは皮をむいてからすりおろし 軽く水気を切り 片栗粉 すだちの絞り汁を加える

半分に分け なかに茹でた海老を詰め 丸く形を整え 軽く周りに片栗粉をまぶす
フライパンに半量ぐらいのオイルを入れ 転がしながら揚げていき 油を切ってから器に盛り付ける

鍋にだし汁を入れ みりん 薄口醤油 味を見て足りなければ塩少々加え 水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る
★花麩はここに入れて温めておく

あんを熱々にしてかけ すだちのすりおろした皮をちらし花麩を飾る

コツ・ポイント

すだちのすりおろした皮は 火にかけず熱々の餡にさっと散らして香りを楽しみます。
ピンクの花麩を添えることで華やか感が出ます。


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