子供も大好き★これなら失敗しない~まきまき風ウィンナーロール

子供も大好き★これなら失敗しない~まきまき風ウィンナーロール
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年11月5日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
子供も大好きなウィンナーロール。
でも、ウィンナーロールのぐるぐる巻きって難しくないですか??

この方法なら簡単で失敗しない!
ホームベーカリーがあればさらに簡単に仕上がります。
どんな長さのウィンナーでもできますよ(^_-)

バターは少ないけど、ふんわり仕上がる生地なのでとても食べやすいです。

材料 (6個ほど)

  • A 強力粉 :150g
  • A バター :10g
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ2/3
  • A 水 :100ml
  • A ドライイースト :小さじ2/3
  • ウィンナー :適量
  • 卵黄(塗る用) :1個

パン生地を作る。

ホームべーカリーにAの材料をセットする。一次発酵が終わったら生地を取り出してガス抜きをする。
45g程で分割する。

まきまき風にするには・・・

まきまき風にするには・・・

分割した生地を、平らに伸ばします。
左側を少し残して、右側をスケッパーで切込みを入れていきます。
生地を残している上にソーセージをのせます。

まきまきします。

まきまきします。

1本ずつ反対側へ倒していく。この時、反対側の生地とひっつけること。

まるでいもむし君!そして仕上げ。

まるでいもむし君!そして仕上げ。

全部反対側へ巻き込むことで、上側はまきまきしたように見えます。
このまま2次発酵へ。
一回り大きくなったら、卵を塗って、190℃に予熱したオーブンへ。
10~15分ほど焼きます。

コツ・ポイント

巻き込みは、下側に行くほど、詰まってしまうので、なるべく上に寄せるように巻き込んでください。
卵黄はなくてもOKです。

長いウィンナーでも同様にできます。その時は、分割する大きさを変えてくださいね。


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