※1つの耐熱皿で2人分を4cmの厚さの耐熱皿で焼いています。
①苺は軽く水で洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタを取り除きます。
②卵、生クリーム、牛乳は常温近くまで戻しておきます。
ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐします。
1にグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
コーンスターチを少量づつ加えながら混ぜ合わせます。
オーブン用耐熱皿に下準備①の苺を敷き詰めて4の生地を流し入れます。
あらかじめ予熱した170度のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら取り出してよく冷まします。
粉砂糖を少々ふってからいただきます。
このレシピのYouTube料理動画のリンクは下記です。
↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?time_continue=77&v=duKA6fm5VIc
(※1)クラフティー生地は耐熱皿の深さによって多少焼き時間が変わってきます。私は4cmの深さの耐熱皿を使ったので45分焼きました。深さ3cmの耐熱皿であれば40分、深さ2㎝の耐熱皿であれば30分で焼きあがると思います。
(※2)中心部分が少し生焼けでも冷めるとプディングのように固まります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます