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新食感!解凍豆腐のおかか煮

新食感!解凍豆腐のおかか煮
投稿日: 2018年3月21日 更新日: 2018年3月21日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...

材料

  • 豆腐(絹) :1丁
  • 鰹節 :大さじ2
  • 薄口醤油 :大さじ1

準備

準備

豆腐はパックから出さず、そのまま冷凍する。

解凍させて、豆腐の軽く水気を絞る。一口大にちぎりながら、鍋に加える。
鰹節、薄口醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る(中火で5~8分)

コツ・ポイント

冷凍させることで豆腐の繊維が壊れます。解凍すると高野豆腐と豆腐の中間の歯ごたえになります。
絹ごし豆腐を使うと食感がしっとりしたささ身のような食感です。
炒めた野菜と合わせてたり、お肉と甘辛く煮てもおいしいですよ♪
鰹節を直接加えてダシをとらずに旨みを味わえます。
鰹節は細く削ったものを使うのがおすすめです。


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