オイスターソースを使いこなす♪オムチャーハン~野菜たっぷりあんかけ

オイスターソースを使いこなす♪オムチャーハン~野菜たっぷりあんかけ
投稿日: 2018年4月24日 更新日: 2018年4月24日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

野菜のあんかけをたっぷりかけたオムチャーハンです。炒めずに簡単にチャーハンができます。

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :50g(約3把)
  • セロリ :1/8本
  • にんじん :50g
  • しいたけ :2枚
  • 生姜 :1/2片
  • 長ねぎ :1/4本
  • 焼き豚 :25g
  • ザーサイ :15g
  • ごはん :300g
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1/2
  • :100ml
  • 富士オイスターソース :小さじ1/2
  • サラダ油(あんかけ用) :大さじ1/2
  • 【薄焼き卵】
  • :2個
  • :ひとつまみ
  • サラダ油(薄焼き卵用) :小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 富士オイスターソース :小さじ1
  • 紹興酒(または酒) :大さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :ひとつまみ

①下ごしらえ

・ほうれん草は3㎝の長さに切る。
・セロリ、にんじんは5㎝の千切りにする。
・しいたけは薄切りにする。
・生姜、長ねぎはみじん切りにする。
・焼き豚は5㎜角に切る。
・ザーサイは粗みじん切りにする。

②薄焼き卵を作る

卵をボウルに割り入れ、塩を加えフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、薄焼き卵を作る。

③ご飯に具材を混ぜる

長ねぎ、焼き豚、ザーサイをボウルに入れ、オイスターソースを加え、ごはんを混ぜ合わせる。

④あんかけを作る

鍋にサラダ油(大さじ1/2)と生姜を入れ、香りが立ってきたらセロリ、にんじん、しいたけを入れ、しんなりしたらほうれん草を入れ、さらにしんなりしたら湯で溶かした鶏がらスープの素を加える。

⑤味を調える

⑤味を調える

最後に[合わせ調味料]を加えてとろみをつけ、器に③のご飯を盛り、そのうえに②の薄焼き卵をのせ、④のあんをかける。



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