じゃがいもを4等分に切り、水にさらす。
(小さいじゃがいもを使用する場合は、半分に切って下さい。)
耐熱皿にじゃがいもを乗せて、水大さじ2(分量外)を全体にふりかけて電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで、6〜7分加熱する。
じゃがいもを加熱している間に、玉ねぎを薄切りにする。
塩ふたつまみ(分量外)でもみ、水気を絞る。
濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、皮を剥く。
熱いうちにフォークで潰す。
じゃがいもに玉ねぎ、●を加えよく混ぜる。
味見をして、お好みで分量外の塩または味噌で味を調える。
●今回は、大きいじゃがいもを使用しました。小さいじゃがいもを使用する場合は、2個使用して下さい。
●加熱時間は、目安にして下さい。電子レンジ調理に抵抗のある方は、蒸すか茹でて下さい。
●味噌は、米味噌でも作れます。お好みの味噌を使用して下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます