マヨネーズは使いません!練りゴマDEポテサラ

マヨネーズは使いません!練りゴマDEポテサラ
投稿日: 2018年3月20日 更新日: 2018年3月20日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、マヨネーズを使わないポテサラです!!
練りゴマを入れる事で「コク」がアップしますよ!


良かったらお試し下さいね!

材料 (2人分)

  • じゃがいも(大) :1個(200g)
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) :50g
  • ●練りゴマ(白) :大さじ1
  • ●酢(米酢使用) :小さじ1
  • ●メープルシロップ、味噌(麦味噌使用) :各小さじ1/2

じゃがいもを加熱する

じゃがいもを加熱する

じゃがいもを4等分に切り、水にさらす。
(小さいじゃがいもを使用する場合は、半分に切って下さい。)
耐熱皿にじゃがいもを乗せて、水大さじ2(分量外)を全体にふりかけて電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで、6〜7分加熱する。

玉ねぎを塩もみする

玉ねぎを塩もみする

じゃがいもを加熱している間に、玉ねぎを薄切りにする。
塩ふたつまみ(分量外)でもみ、水気を絞る。

じゃがいもをフォークで潰す

じゃがいもをフォークで潰す

濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、皮を剥く。
熱いうちにフォークで潰す。

味付けする

味付けする

じゃがいもに玉ねぎ、●を加えよく混ぜる。
味見をして、お好みで分量外の塩または味噌で味を調える。

コツ・ポイント

●今回は、大きいじゃがいもを使用しました。小さいじゃがいもを使用する場合は、2個使用して下さい。
●加熱時間は、目安にして下さい。電子レンジ調理に抵抗のある方は、蒸すか茹でて下さい。
●味噌は、米味噌でも作れます。お好みの味噌を使用して下さいね。


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