ダイソーの栗ようかんと塩ようかんなど~両方作ったのでお好みの方をお使いください。
これミニサイズと、この150gサイズの2つありますよ。
甘栗もダイソーのを包丁で刻みました。
すべての材料をボールに入れ混ぜて焼くだけ。
刻み栗だけ最後にいれます。
フライパンやホットプレートなどお好きな道具をお使いください。
フツフツ泡が見えたら裏面も焼きます。
必ずごく弱火で焼きます。
醤油や甘みが入っているので色が付きやすいので必ずごく弱火で焼いて下さい。
※生地がムラにならない焼き方の話ですが~
生地の焼き上がりがムラになるのは、
鍋に引いた油が原因です。
なので1度目はどうしてもムラになりやすいです。
2度目に焼いた時は綺麗に焼き上がりますよ♪
もしくは油無しのフライパンを使うと均一になります。
生地が冷めてからバターや、バター風味のマーガリンを両面にたっぷり塗り、7ミリ程度にカットしたようかんを乗せ蓋をします。やや蓋に塗るバターは薄目にしました^^
アンバターって好きな人多いですよね♡
市販のようかんを使ったのでとっても簡単にアンバター風が楽しめます(●>v<●)♡
バターはタップリが美味しいですね♡
醤油など入るので色が付きやすいですが、でもどら焼きの色!って感じでしょ♡
生地はサラダ油も入るので冷めてもしっとりですよ^^バターを入れて焼くと冷めると硬くなりますので(;^^)
ふわふわ生地だけど和の素材を入れているのでホットケーキミックスで作ったと思えないです。
カット面~♪刻み栗が入っていて、まさに栗どら?!
生地に栗を入れたのでどこを食べても楽しめますよ♪
この生地が美味しいので中身をサンドしなくて、刻み栗入りの生地を焼いただけでも美味しいですよ^^
今回は少し和菓子ポク素朴な感じで盛りつけました。
100均ランチョマットはキャンドゥー?だったと思います。和のピックはタイガー100均。
和の花瓶はダイソー100均。
お皿はイオンの300円のです。
こちら別の物を作っていて思った仕上がりにならず(;^^)(レンジのお菓子を試作)
勿体ないので残った生地をフライパンでミニサイズに焼いて
子供のおやつにしようと、思ったら!?
生地がしっとりで美味しかったんです(●>v<●)♡
ミニサイズに焼いたのでどら焼きにしてみました^^刻み栗がまたいい感じ♪
味りんや醤油がいい仕事してくれますよ♡
これは実家の両親が特に好きだと思うので手土産にしようと思います。
※作り方にも書きましたが、ごく弱火で焼いて下さいね、それだけです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます