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簡単和菓子♪100均のようかんとHMで『あんバター風しっとり栗どら』

簡単和菓子♪100均のようかんとHMで『あんバター風しっとり栗どら』
投稿日: 2018年3月20日 更新日: 2018年3月28日
閲覧数: 8,587
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ホットケーキミックスを使った簡単和菓子です!
実はこれは別の物を作ろうと思い、偶然出来たものです(pq*'v'*)♪
おやつを募集されていたので、
出来るだけ簡単で素朴なものをと思い作ってみました♪

ホットケーミックスで作れるのでボール1つで出来ます。
生地にはみりんや醤油を入れ、和菓子のしっとり生地仕上げです。

そして今回はアンコを使わず、100均のようかんを使いましたので、とっても簡単です。
そして生地の中には~
これまた100均の甘栗の刻んだものを入れて焼き上げています。
なので、どこを食べても刻み栗が味わえますよ♡

このしっとり生地~どら焼きにしなくてもそのままでも美味しいですよ^^

材料 (ミニサイズ8~10個)

  • ホットケーキミックス(HM) :100g
  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • みりん :20cc
  • 牛乳 :30cc
  • 醤油 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 甘栗の刻んだもの :20g
  • ★ようかん・バターやマーガリン :適量

1.使ったようかん

1.使ったようかん

ダイソーの栗ようかんと塩ようかんなど~両方作ったのでお好みの方をお使いください。
これミニサイズと、この150gサイズの2つありますよ。
甘栗もダイソーのを包丁で刻みました。

2.生地を混ぜるだけ。

2.生地を混ぜるだけ。

すべての材料をボールに入れ混ぜて焼くだけ。
刻み栗だけ最後にいれます。

3.ごく弱火で焼く!

3.ごく弱火で焼く!

フライパンやホットプレートなどお好きな道具をお使いください。
フツフツ泡が見えたら裏面も焼きます。
必ずごく弱火で焼きます。

4.裏面も焼く。

4.裏面も焼く。

醤油や甘みが入っているので色が付きやすいので必ずごく弱火で焼いて下さい。

※生地がムラにならない焼き方の話ですが~
生地の焼き上がりがムラになるのは、
鍋に引いた油が原因です。
なので1度目はどうしてもムラになりやすいです。

2度目に焼いた時は綺麗に焼き上がりますよ♪
もしくは油無しのフライパンを使うと均一になります。

5.ようかんをサンドする。

5.ようかんをサンドする。

生地が冷めてからバターや、バター風味のマーガリンを両面にたっぷり塗り、7ミリ程度にカットしたようかんを乗せ蓋をします。やや蓋に塗るバターは薄目にしました^^

6.並べたらもうどら焼き!

6.並べたらもうどら焼き!

アンバターって好きな人多いですよね♡
市販のようかんを使ったのでとっても簡単にアンバター風が楽しめます(●>v<●)♡

バターはタップリが美味しいですね♡
醤油など入るので色が付きやすいですが、でもどら焼きの色!って感じでしょ♡

7.生地はシットリですよ!

7.生地はシットリですよ!

生地はサラダ油も入るので冷めてもしっとりですよ^^バターを入れて焼くと冷めると硬くなりますので(;^^)
ふわふわ生地だけど和の素材を入れているのでホットケーキミックスで作ったと思えないです。

8.カット面。

8.カット面。

カット面~♪刻み栗が入っていて、まさに栗どら?!

生地に栗を入れたのでどこを食べても楽しめますよ♪
この生地が美味しいので中身をサンドしなくて、刻み栗入りの生地を焼いただけでも美味しいですよ^^

9.セット。

9.セット。

今回は少し和菓子ポク素朴な感じで盛りつけました。

100均ランチョマットはキャンドゥー?だったと思います。和のピックはタイガー100均。
和の花瓶はダイソー100均。
お皿はイオンの300円のです。

コツ・ポイント

こちら別の物を作っていて思った仕上がりにならず(;^^)(レンジのお菓子を試作)

勿体ないので残った生地をフライパンでミニサイズに焼いて
子供のおやつにしようと、思ったら!?
生地がしっとりで美味しかったんです(●>v<●)♡

ミニサイズに焼いたのでどら焼きにしてみました^^刻み栗がまたいい感じ♪

味りんや醤油がいい仕事してくれますよ♡
これは実家の両親が特に好きだと思うので手土産にしようと思います。

※作り方にも書きましたが、ごく弱火で焼いて下さいね、それだけです♪



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