フライパンで作るお手軽パエリアです。
蓋ができるフライパンであれば、どんなフライパンでも大丈夫です。
(参考:使用したフライパンは、柳宗理の20センチのフライパンです。)
芝海老を使いましたが、芝海老でなくても殻付きの海老であれば代用できます。
むき海老よりも、殻から出汁が出るので、殻つき海老をおすすめします。
殻つき海老を使用する場合、5匹ほどあれば十分です。
芝海老は下処理なしで、殻ごと食べられるので、作りやすいです。
サフランはお値段が高いので、ターメリックを使用しています。
塩は、固形ブイヨンの塩分で調整してください。
(無塩の固形ブイヨンの場合、小さじ1・1/2ほど入れるとよいと思います)
子どもも食べられるよう、お米の芯がないように加熱してます。
材料
(4人分)
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お米
:2合
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玉ねぎ (中サイズ)
:1/2個
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パプリカ
:1/2個
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トマトペースト
:大さじ1
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ニンニク
:1片
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塩
:小さじ1/2
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お湯
:2.5カップ
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ターメリック
:小さじ1
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固形ブイヨン
:1個
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芝海老
:10匹
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あさり
:100g
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オリーブオイル
:大さじ2
下準備
・お米を研ぐ(浸水は不要です)
・あさりの塩抜きをする
・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りする
・パプリカを細切りにする
・お湯に固形ブイヨン、トマトペースト、ターメリックを溶かしておく
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める
オリーブオイルとニンニクを入れてから火をかけると、焦げにくいです。
玉ねぎと塩を入れて炒める
ニンニクの香りがしたら、玉ねぎを炒めましょう。
玉ねぎが半透明になったら、米を入れて炒める
オイルが馴染む程度の時間で大丈夫です。
ブイヨン、トマトペースト、ターメリックを溶かしたお湯を注ぎ、芝海老、あさり、パプリカを載せる
沸騰させます。
沸騰したら、蓋をして、弱火で15分加熱します。
5分蒸らす
15分経ったら蓋をしたまま5分蒸らしましょう。
コツ・ポイント
アスパラガスや鶏むね肉を入れても美味しいです。
固形ブイヨンの塩分によって、塩は調整してくださいね。
ブログでもレシピを紹介していますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/