お手軽フライパンパエリア

お手軽フライパンパエリア
投稿日: 2018年3月26日 更新日: 2018年3月26日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
フライパンで作るお手軽パエリアです。

蓋ができるフライパンであれば、どんなフライパンでも大丈夫です。
(参考:使用したフライパンは、柳宗理の20センチのフライパンです。)
芝海老を使いましたが、芝海老でなくても殻付きの海老であれば代用できます。
むき海老よりも、殻から出汁が出るので、殻つき海老をおすすめします。
殻つき海老を使用する場合、5匹ほどあれば十分です。
芝海老は下処理なしで、殻ごと食べられるので、作りやすいです。

サフランはお値段が高いので、ターメリックを使用しています。

塩は、固形ブイヨンの塩分で調整してください。
(無塩の固形ブイヨンの場合、小さじ1・1/2ほど入れるとよいと思います)

子どもも食べられるよう、お米の芯がないように加熱してます。

材料 (4人分)

  • お米 :2合
  • 玉ねぎ (中サイズ) :1/2個
  • パプリカ :1/2個
  • トマトペースト :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • :小さじ1/2
  • お湯 :2.5カップ
  • ターメリック :小さじ1
  • 固形ブイヨン :1個
  • 芝海老 :10匹
  • あさり :100g
  • オリーブオイル :大さじ2

下準備

・お米を研ぐ(浸水は不要です)
・あさりの塩抜きをする
・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りする
・パプリカを細切りにする
・お湯に固形ブイヨン、トマトペースト、ターメリックを溶かしておく

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める

オリーブオイルとニンニクを入れてから火をかけると、焦げにくいです。

玉ねぎと塩を入れて炒める

ニンニクの香りがしたら、玉ねぎを炒めましょう。

玉ねぎが半透明になったら、米を入れて炒める

オイルが馴染む程度の時間で大丈夫です。

ブイヨン、トマトペースト、ターメリックを溶かしたお湯を注ぎ、芝海老、あさり、パプリカを載せる

沸騰させます。
沸騰したら、蓋をして、弱火で15分加熱します。

5分蒸らす

15分経ったら蓋をしたまま5分蒸らしましょう。

コツ・ポイント

アスパラガスや鶏むね肉を入れても美味しいです。
固形ブイヨンの塩分によって、塩は調整してくださいね。

ブログでもレシピを紹介していますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


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