ふき味噌の作り方 春が旬♪ふきのとうで作る日本の味

ふき味噌の作り方 春が旬♪ふきのとうで作る日本の味
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年3月19日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
春が旬♪のふきのとう(蕗の薹)を野原や店頭で見つけたら、ぜひ作って欲しいのが『ふき味噌』。
焼きおにぎりにしたり、熱湯を加えて春限定のお味噌汁を味わったり・・・
工夫しだいで楽しみ方いろいろです♡

材料 (※1回に作る少量適量分)

  • ●ふきのとう  :6個
  • ●合わせ味噌  :30g
  • ●砂糖  :大さじ1と1/4
  • ●みりん  :大さじ1
  • ●酒  :大さじ1
  • ●ごま油  :小さじ1

下準備

下準備

①ふきのとうは、沸騰した湯で2~3分湯がいてから冷水に取って10分ほど水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでよく水気をふき取っておきます。

下準備①のふきのとうをみじん切りにします。

フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて1を一度しっかりと炒めます。

合わせ味噌、砂糖、みりん、酒を加えて全体を練り混ぜ、フツフツと沸騰させながら炒り煮して水気を飛ばします。

4

汁気が無くなったら火を止めて、熱いうちに清潔な保存瓶に入れ、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵保存します。

コツ・ポイント

(※1)冷蔵保存で1カ月ほど持ちます。
(※2)春の山菜はアクが強いので水にさらしてしっかりアクを抜くことがおいしく作るポイントです。


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