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車麩と春キャベツの味噌マヨ炒め

車麩と春キャベツの味噌マヨ炒め
投稿日: 2018年3月17日 更新日: 2018年3月17日
閲覧数: 1,641
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは。

春キャベツを店頭で見かける様になりましたね。
旬の食材は、栄養価も高いので積極的に食べたいですよね!

今回は、お財布にも優しい&ヘルシーな車麩も入れてボリュームアップさせました!!

良かったらお試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 車麩 :2個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • キャベツ :200g
  • 油(米油使用) :大さじ1.5
  • A 味噌、マヨネーズ、みりん :各大さじ1
  • A 醤油、おろしにんにく :各小さじ1/4

車麩に片栗粉をまぶす

車麩に片栗粉をまぶす

車麩は、水で戻し両手で挟んで水気を絞る。
4等分に切り片栗粉を全体にまぶす。

車麩を焼く

車麩を焼く

テフロン加工フライパンに油大さじ1を入れ熱し、弱めの中火〜中火で少し焼き色が付くまで、片面2〜3分ずつ焼く。

キャベツを切る

キャベツを切る

車麩を焼いている間にキャベツをざく切りにする。

Aも合わせておく。

車麩とキャベツを合わせる

車麩とキャベツを合わせる

車麩を両面焼いたら、キャベツ、残りの油大さじ1/2を加え、キャベツがしんなりするまで混ぜながら2〜3分炒める。

タレを加える

タレを加える

フライパンに合わせたAを入れて、炒め合わせる。
(中火で30秒〜1分位)

コツ・ポイント

●味噌は、麦味噌を使用しました。
味噌の種類により味の濃さが、変わるので調整してくださいね。(薄かった味噌を加え、濃かったら水か酒を入れて薄めてください。また、キャベツを加えて炒め合わせても良いです。)

●車麩を焼いている間にキャベツを切り、Aのタレを合わせておくとスムーズに作れます。

●マヨネーズを豆乳マヨネーズにすれば、ヴィーガンの方でも食べられます!


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