お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お腹に優しい!さつまいも汁粉

お腹に優しい!さつまいも汁粉
投稿日: 2018年3月17日 更新日: 2018年3月17日
閲覧数: 291
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
発酵食品の甘酒とさつまいもの食物繊維でお腹に優しいお汁粉です。
便秘のとき、これを作ります。
さつまいもは茹でたものでも、蒸かしたものでも、焼き芋でもお好きなものを使ってくださいね。

材料 (一人分)

  • 蒸かしたさつまいも :半分
  • 甘酒 :125ml
  • 白玉粉 :あれば、2つくらい

蒸かしたさつまいもは皮を剥いて、甘酒と一緒にミキサーにかけるかブレンダーでなめらかにする。

鍋にうつし、温める。

お椀によそって、白玉を浮かべる

コツ・ポイント

焼き芋で作るとより甘くなります。
白玉がなくても美味しいです。
白玉の代わりにお餅でも美味しく食べられます。
ブログでもレシピを載せていますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード