さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年3月16日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
さっぱり食べられる一品です。
甘さと酸味が程よいバランス。
子どもも大好きなメニューですぐなくなってしまいます。

材料 (3~4人分)

  • さつまいも :中サイズ一本
  • レモン :半分
  • 塩麹 :小さじ1

さつまいもはよく洗って、1センチ幅に切って、水にさらす。

皮が気になる方は剥いてくださいね。

レモンをよく洗って、薄くスライスにする。

レモンはレモン汁を使った後のものでも大丈夫です。

鍋に、さつまいも、レモンを入れて、なべ底1センチほどの水、塩麹を入れて煮る

さつまいもが柔らかくなれば完成です。

コツ・ポイント

レモンは国産のものがおすすめです。
塩麹がなければ、塩小さじ1/4で代用してください。

ブログでもレシピを載せていますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


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