【ちょい足し】すぐに役立つツナ缶レシピ「丸めないメンチカツ」

【ちょい足し】すぐに役立つツナ缶レシピ「丸めないメンチカツ」
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年3月19日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
びっくりするくらい簡単で美味しくて節約なツナ缶レシピ。

ツナ缶活用でミンチカツに!
ミンチカツのお肉をツナ缶で代用して面倒な衣もつけずに丸めずに作ります。
シャキシャキしんなりキャベツの歯ごたえと風味はミンチカツなのに、
揚げないので、ヘルシーな仕上がりに。

2018年2月27日「TNCももち浜ストア」の放送でご紹介レシピです♪

材料 (4人分)

  • 油揚げ :4枚
  • サラダ油 :適量
  • ▼タネ
  • ツナ缶 :2缶(140g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • キャベツ :1/4個
  • :1個
  • ナツメグ :少々
  • おろしニンニク :少々
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • ▼ソース
  • ケチャップ オイスターソース :1:1で混ぜてソース

作り方

作り方

玉ねぎ、キャベツはみじん切りし、
ボウルにとツナ缶(オイルごと)パン粉、卵、ナツメグ、おろしニンニク、 塩、ブラックペッパーと入れこねる。

切れ目を入れ袋状にした油揚げにタネを詰め、爪楊枝で穴を止める。

フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで、
中火で焼き、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする

ポイント

ポイント

麺棒を使って上からコロコロすると綺麗な空洞が作りやすいです。

コツ・ポイント

☆ お肉を使わず、揚げずにツナ缶で代用するのでヘルシー。

☆ ハンバーグの風味でおなじみ、ナツメグを使うことでミンチカツ感を再現。

☆ 丸めずに油揚げに詰めます。衣いらずで楽チン。ここでもヘルシー。

☆ 野菜もたっぷり入るのでボリューム感満点!節約で、ここでもヘルシー。



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