クセのある香りの春菊(しゅんぎく)
そんな春菊を使って、クセが気にならないヘルシーコロッケのご紹介♪
少ない量でお腹満腹になりますよ‼︎
☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。
β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。
緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防に役立ちます。
ビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果も期待できます。
腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。
独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。
材料
(小判型 約8個分)
-
春菊
:80g
-
おから(生)
:200g
-
玉ねぎ
:1/4個(60g)
-
卵
:1個
-
合い挽きミンチ肉
:100g
-
牛乳
:大さじ3
-
塩、胡椒
:各少々
-
薄力粉
:適量
-
卵
:適量(1/2個)
-
パン粉
:適量
-
サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①春菊は大きくしすぎないで!
春菊は約2.5〜3cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に玉ねぎを入れて軽くラップをし、600Wで約1分加熱、そこに合挽きミンチと塩、胡椒を入れて混ぜ、軽くラップをして600Wで約2分加熱し、混ぜてほぐしておく。
②に春菊を入れて、濡れたキッチンペーパーをかぶせ600Wで約2分加熱し、冷ましておく。
あら熱が取れたらおからを入れてよく混ぜ、小判型にまとめていく。
⑥こんがりと揚げ焼きすればOK!
フライパンに油を入れて熱し、⑤をきつね色になるまで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*③で加熱した後、出た汁は一緒に混ぜ込んでください。
*熱いと成型するのが難しいと思うので、あら熱が冷めてからおからを混ぜてください。
*⑤で卵をつける時、形が崩れやすくなるので気をつけてください。
*もっとヘルシーに食べたい方は、手順の⑤まで作ったコロッケに、油を少量かけてトースターなどで焼き目がつくまで焼いても♡
*おからと一緒に食べることで集中力アップ効果や肌荒れ予防効果が、牛乳と一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます