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いつものおやつが大変身♡子どもウケ抜群のホットケーキトライフル

いつものおやつが大変身♡子どもウケ抜群のホットケーキトライフル
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホットケーキといえば今も昔も定番のおやつですよね。そんなホットケーキにひと手間かけて、ホットケーキトライフルにしてみました。ふんわりと焼き上げたホットケーキを一口大に切り、手作りの甘さ控えめカスタードクリームとイチゴを交互に重ねただけですが、子どもは大喜び!特に今はイチゴが美味しい季節なので、イチゴを使うと華やかでお洒落なデザートに大変身します!
生クリームでも良いのですが、娘がカスタードのほうが好きなので、カスタードクリームを手作りしました。お鍋に材料を入れて混ぜるだけなので簡単ですし、甘さも控えめに作ることができます。
大きな器に盛り付けて、おやつタイムに親子ですくいながら食べても良いですし、春休みで子ども達が大勢集まる時はコップなどに盛り付ければお洒落なグラスデザートのようにもなって喜ばれること請け合いです。
是非お試しください♡

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • ホットケーキミックス :200ℊ
  • :1個
  • 牛乳 :140~160㎖
  • イチゴ :5~6粒
  • 粉糖、ペパーミント :各適宜
  • 【カスタードクリーム】卵黄 :2個
  • 砂糖 :大さじ3
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :200㎖

ホットケーキを焼きます。

ホットケーキを焼きます。

ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器で良く混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えます。ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱し、一度濡れ布巾の上にのせてから生地を流し入れ、弱火で2~3分焼きます。表面にプツプツと泡が出てきた裏返し、蓋をして弱火でさらに2~3分蒸し焼きにします。
残りを同様に焼き、食べやすい大きさに切り分けます。(この際、食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。)

カスタードクリームを作ります。

カスタードクリームを作ります。

鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。

牛乳を加えて加熱します。

牛乳を加えて加熱します。

薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて弱火に掛けます。とろみが付くまで泡だて器で混ぜ合わせる。冷めると固まるので、少しゆるいかなと思う程度でバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、火を止めます。

重ねて完成です!

重ねて完成です!

イチゴは大きさによって半分、もしくは四等分に切ります。
容器にホットケーキ→カスタードクリーム→イチゴの順に、お好みで2~3層に重ねていきます。カスタードクリームは少しゆるめのほうが食べる時にホットケーキやイチゴと絡んで食べやすくなります。
仕上げにイチゴをのせ、あれば粉糖をふりミントを飾って完成です。(ここでは500㎖の容器を使用しています。)

コツ・ポイント

ホットケーキは6~8枚くらい焼けると思います。食べきれない分は冷凍保存します。カスタードクリームを作る際には卵黄のみ使用しますが、卵白も冷凍保存してお料理にお使いください。果物は季節に応じてアレンジしてください。缶詰フルーツでもOKです。


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