ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器で良く混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えます。ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱し、一度濡れ布巾の上にのせてから生地を流し入れ、弱火で2~3分焼きます。表面にプツプツと泡が出てきた裏返し、蓋をして弱火でさらに2~3分蒸し焼きにします。
残りを同様に焼き、食べやすい大きさに切り分けます。(この際、食べきれない分はラップに包んで冷凍保存します。)
鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。
薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて弱火に掛けます。とろみが付くまで泡だて器で混ぜ合わせる。冷めると固まるので、少しゆるいかなと思う程度でバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、火を止めます。
イチゴは大きさによって半分、もしくは四等分に切ります。
容器にホットケーキ→カスタードクリーム→イチゴの順に、お好みで2~3層に重ねていきます。カスタードクリームは少しゆるめのほうが食べる時にホットケーキやイチゴと絡んで食べやすくなります。
仕上げにイチゴをのせ、あれば粉糖をふりミントを飾って完成です。(ここでは500㎖の容器を使用しています。)
ホットケーキは6~8枚くらい焼けると思います。食べきれない分は冷凍保存します。カスタードクリームを作る際には卵黄のみ使用しますが、卵白も冷凍保存してお料理にお使いください。果物は季節に応じてアレンジしてください。缶詰フルーツでもOKです。
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