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小麦、卵、乳不使用!グルテンフリークッキー

小麦、卵、乳不使用!グルテンフリークッキー
投稿日: 2018年3月13日 更新日: 2018年3月13日
閲覧数: 15,698
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回ご紹介させて頂くのは、シンプルなグルテンフリークッキーです!!

小麦、卵、乳製品不使用なので小麦、卵
乳製品のアレルギーのある方でも食べられます!

作り方も簡単なので是非!お子さんのおやつにお試し下さいね!

材料 (天板1枚分)

  • A 米粉 :35g
  • A アーモンドプードル :15g
  • A 片栗粉 :10g
  • A 砂糖(きび砂糖使用) :20g
  • A 塩 :ひとつまみ
  • B 油(米油使用) :20g
  • B 無調整豆乳 :15g

下準備する

下準備する

オーブンを170度に温める。(予熱スタート)
天板にクッキングシートをしく。

粉類を混ぜる

粉類を混ぜる

Aをボウルに入れてホイッパーでアーモンドプードルのだまが、なくなるまで混ぜる。

油と無調整豆乳を混ぜる

油と無調整豆乳を混ぜる

Bをボウルに入れて40回位混ぜて乳化させる。

粉類と混ぜる

粉類と混ぜる

3の乳化させたボウルに2の粉類を入れてゴムベラで混ぜて、ひとまとめにする。(ポロポロしてまとめにくい場合は、無調整豆乳を少しずつ加える。)

型抜きをする

型抜きをする

生地にラップをして、5㎜厚さに麺棒で伸ばし、型抜きをする。

焼く

焼く

クッキングシートをしいた天板に型抜きしたクッキー生地を乗せて170度のオーブンで15分〜17分焼く。

冷ます

冷ます

網の上に乗せて、室温で10分以上冷やす。

使用した米粉

使用した米粉

使用した米粉

コツ・ポイント

●油と無調整豆乳は、よく混ぜて乳化させてください。
●ひとまとめにした時にポロポロする場合は、無調整豆乳を少しずつ加えてくださいね。
●厚さを薄くして型抜きする場合は、焼き時間を10分〜様子みて下さい。


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