しらすと小松菜炒め (作り置き・保存可)作りやすい分量目安。 5分~8分
材料
しらす ・・・ 80g
小松菜 ・・・ 1株(葉4枚程度の株)
ごま・ごま油 ・・・ 各小さじ2
作り方
1:小松菜は刻む。
2:フライパンにごま油と小松菜の茎の方を入れ炒め、しんなりとしたら他の材料を全て入れしらすが色づくまでしっかり炒める。
※しらすに塩気があるので、調味料は使いません。
※炒めている最中、しらすを菜箸でちゃかちゃいじらない!カリッとするまで時々木べらで大きくかき混ぜ炒めます。
(しらすがぼろぼろになっちゃうから)
※器に広げ冷めたら清潔な密閉瓶に詰め、冷蔵庫保存で3日位で食べきって下さい。
1:トマトは十字に切る。
2:マフィンを切れ目から半分にねじり割り、バターを塗り、しらすと小松菜炒めとミニトマトをのせる。
3:トースター1300wで4分程度(ご家庭の調理器具で調節して下さい。)
表面がこんがりとしたら完成。
栄養価を更にアップさせたくて、4種ナッツ入りのを買ってみました。
パンは、食パンでもフランスパンでもオッケーです。
しらすの塩気と旨味で、調味料要らずで野菜も美味しくしちゃいます。
ふりかけのようになるので、ご飯にかけたまごを落して食べたり、おにぎりにしても美味しいです♪
これを混ぜたおむすぎをにぎり、軽くトースターで炙れば、パパが喜ぶ
夜の酒のおつまみ兼小腹を満たすちょこっとごはんがわりになったりします。
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