根菜類(里芋・さつま芋)はレンチンして柔らかくしておく。その他の野菜は一口大に切る。
野菜を耐熱皿に入れる
鰹節、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
オーブンで焼く(予熱無し200℃15分~30分)
15分焼いて焼色を確認する。香ばしく焼き色がつくまで時間を延長する。
オーブンのスペースに余裕があったら、同時調理に挑戦。下段に野菜、上段の天板に耐熱紙を敷いて鯵の3枚卸しにゴマドレッシングをかけて焼く。
食べる直前までオーブンが保温してくれる。育児をしながらのご飯作りは、すぐに食べられないことが多いのですが、これなら安心♪
和風さっぱりアンチョビのように鰹節を使います。
鰹節削り器がないときは市販の削り節パックで代用可!細く削られているものを使うと食べやすいです。
鰹節の保存はくれぐれも冷蔵庫か野菜室。鰹節の油は酸化しやすいので常温保存は厳禁ですよ。
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