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鰹節は発酵食品 旨みの塊”鰹節”は使わないとソン!

鰹節は発酵食品 旨みの塊”鰹節”は使わないとソン!
投稿日: 2018年3月12日 更新日: 2018年3月17日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
鰹節は旨みの塊。鰹ダシの香りは日本人にとって無くてはならないもの。せっかく鰹節を買ったものの、うまく使いこなせていない方も多いのでは?
ダシとして使わない鰹節の使い方をご紹介します。

材料

  • 野菜(大根、人参など) :合計500g
  • 鰹節 :大さじ2
  • :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1

野菜を準備する

野菜を準備する

根菜類(里芋・さつま芋)はレンチンして柔らかくしておく。その他の野菜は一口大に切る。
野菜を耐熱皿に入れる

味付け

味付け

鰹節、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる

焼く

焼く

オーブンで焼く(予熱無し200℃15分~30分)
15分焼いて焼色を確認する。香ばしく焼き色がつくまで時間を延長する。
オーブンのスペースに余裕があったら、同時調理に挑戦。下段に野菜、上段の天板に耐熱紙を敷いて鯵の3枚卸しにゴマドレッシングをかけて焼く。

食べる直前までオーブンが保温してくれる。育児をしながらのご飯作りは、すぐに食べられないことが多いのですが、これなら安心♪

コツ・ポイント

和風さっぱりアンチョビのように鰹節を使います。
鰹節削り器がないときは市販の削り節パックで代用可!細く削られているものを使うと食べやすいです。
鰹節の保存はくれぐれも冷蔵庫か野菜室。鰹節の油は酸化しやすいので常温保存は厳禁ですよ。


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