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フライパンで作るコロコロ甘酒ドーナツ

フライパンで作るコロコロ甘酒ドーナツ
投稿日: 2018年3月10日 更新日: 2018年3月10日
閲覧数: 1,416
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
甘酒とかぼちゃを入れたコロコロドーナツ。つまみやすいので子供のおやつにピッタリ!ミス〇に負けない味です。
揚げた後の油の処理がメンドウですが、ついでに揚げおかずも作ったり、炒め物に使ったり少ない油を有効に使いきります。

材料

  • 薄力粉 :100g
  • かぼちゃ(やわらかくしたもの) :30g
  • 砂糖 :20g
  • 甘酒 :30g
  • 豆乳(無調整) :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1

生地を作る

ベーキングパウダー以外の材料をボールに入れてかぼちゃをつぶすようにヘラか泡だて器で混ぜる。

揚げ油を準備する

フライパン(直径14~20cm)に油を2cmほど入れて火をつける。揚げ温度は約160℃(生地がついたヘラを入れてシュワーと泡がヘラに付くくらい)

生地を仕上げる

生地を仕上げる

1のボールにベーキングパウダーを加え30回混ぜてスプーンを使って生地をすくい油の中に静かに落とす。約3分揚げる。

コツ・ポイント

①ベーキングパウダーを入れたらすぐに揚げましょう。
②すぐに揚げられないときってありますよね。そんな時はボールを冷蔵庫に入れて待機。揚げる直前まで冷やしておいて揚げられそうなタイミングでベーキングパウダーを入れて揚げます。ふんわりドーナツが揚げれれますよ。
③かぼちゃはレンチンしたものや冷凍したものでOK。皮は取り除いて使うと色鮮やかに!
④計量するときは材料ごとにエリア分けをして計るとラク。小皿を使って計量することなく、計量オーバーしたときに調整がスムーズです。


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