ベーキングパウダー以外の材料をボールに入れてかぼちゃをつぶすようにヘラか泡だて器で混ぜる。
フライパン(直径14~20cm)に油を2cmほど入れて火をつける。揚げ温度は約160℃(生地がついたヘラを入れてシュワーと泡がヘラに付くくらい)
1のボールにベーキングパウダーを加え30回混ぜてスプーンを使って生地をすくい油の中に静かに落とす。約3分揚げる。
①ベーキングパウダーを入れたらすぐに揚げましょう。
②すぐに揚げられないときってありますよね。そんな時はボールを冷蔵庫に入れて待機。揚げる直前まで冷やしておいて揚げられそうなタイミングでベーキングパウダーを入れて揚げます。ふんわりドーナツが揚げれれますよ。
③かぼちゃはレンチンしたものや冷凍したものでOK。皮は取り除いて使うと色鮮やかに!
④計量するときは材料ごとにエリア分けをして計るとラク。小皿を使って計量することなく、計量オーバーしたときに調整がスムーズです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます