ベビーも食べられるおやつ チョコバナナパンケーキ

ベビーも食べられるおやつ チョコバナナパンケーキ
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 607
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
離乳食が終わると普通の食事になるけれど、まだまだ小さな歯ではかみ切れないものがたくさん。
でも、自分で食べたい!という意欲はあるから、手づかみできるものを作ってあげたい。
できれば安心な材料で。。。

で、子どもが小さい頃に作ったのが、このチョコバナナパンケーキ。
チョコレートはまだ駄目だけど、チョコ味ならOK!
バナナ入りだからしっとりとしているけれど、スフレのようにしゅわっととける柔らかさです。

小さめに焼きあげるので、小さな子供でも手づかみで食べられます。

材料

  • A薄力粉 :100g
  • Aココアパウダー :大さじ2
  • Aベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :100cc
  • バナナ :1本
  • 溶かしバター :10g

粉を合わせる。

粉を合わせる。

Aは合わせてふるっておく。
バナナはフープロでピューレにするか、裏ごししておく。

メレンゲをつくる。

卵を卵黄と卵白に分ける。
ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、バナナ、牛乳、溶かしバターを順に入れてその都度混ぜる。
卵白は別のボールに入れ、ゆるく角がたつまでホイッパーで混ぜる。

材料を混ぜ合わせる。

材料を混ぜ合わせる。

1のボールにふるった粉を2度に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
メレンゲを入れて泡がつぶれないように切り混ぜる。

焼く。

焼く。

スプーンですくって直径8センチくらいになるようにフライパンで焼く。

コツ・ポイント

混ぜるときには、メレンゲがつぶれないように混ぜてください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集