お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かんたん!レンジだけごはん「たこ飯」

かんたん!レンジだけごはん「たこ飯」
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 1,644
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ひとり分でも、食べたいときに簡単につくれるたこ飯。
風味豊かなたこの味を楽しんでください。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ゆでだこ(刺身用/薄切り) :約50g
  • 万能ねぎ (小口切り) :1~2本
  • バター :5g
  • :少々
  • 【A】
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2弱

①ご飯をパック容器から移す

①ご飯をパック容器から移す

スチームケースにパックごはん「たきたてご飯」を容器からそのままパカッと出します。

②たこに味つけする

空いた容器を利用して、たこと【A】をからめ合わせます。

③ごはんと合わせる

(2)をごはんの上に汁ごとのせます。

④加熱する

ふたをしめ、レンジ600wで約2分30秒加熱します。

⑤バターを加える

バターを加えてよく混ぜ合わせ、万能ねぎをちらします。

⑥出来上がり!

ふたをして5~10分蒸らし、塩で味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

(3)の工程では、具材でごはんの上部と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけてください。
加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。
ご飯を混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜてください。バターは余熱で溶かせばOK。

■「たこ飯」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0038.html


SNSでシェア