パンケーキやフレンチトーストにかけて食べると美味しいメープルシロップですが、使い切れずに冷蔵庫の中で眠ったままになっているというご家庭も多いのではないでしょうか?
実はメープルシロップははちみつに比べてビタミンやミネラルも豊富に含まれており、栄養豊富な甘味料なのです。しかもカエデから樹液を採り、時間を掛けて煮詰めることで殺菌されるので、乳児にも与えることができます。
そんなメープルシロップを使ったクッキーは、少ない材料で簡単に作ることができ、ミルクやコーヒーにもよく合うので、子どももママも一緒に楽しむことができます。
固めに焼き上げるので日持ちもしますし、噛みしめるほどにメープルシロップの甘みが感じられる優しい味わいのおやつです。塩をひとつまみ加えることで味にメリハリがつき、あとひく美味しさです♡
材料
(クッキー型25~30個分)
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薄力粉(A)
:100ℊ
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塩(A)
:ひとつまみ
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メープルシロップ(B)
:大さじ3
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サラダ油(B)
:大さじ3
塩がポイント!
オーブンを180度で余熱を始めます。
ボウルに(A)を合わせてふるい入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
メープルシロップと油を合わせます。
別の容器に(B)を入れて、少しもったりとするまで泡だて器で良く混ぜ合わせます。
クッキー生地の完成です。
粉にメープルシロップとサラダ油を合わせたものを加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせてひとまとめにします。
厚さを均一に伸ばします。
ラップを敷いてそのうえにクッキー生地をのせ、もう一枚ラップをかけます。その上からめん棒で7ミリほどの厚さに伸ばします。
型抜きは子どもとやると楽しいです。
お好みのクッキー型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。180度のオーブンで10~12分ほど焼きます。粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
ご家庭のオーブンによって焼きあがりに差がでると思いますので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。薄く固く焼くと歯触りも良く、美味しいです♡
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