新食感♪ホイップ生バター&いちご  ふんわりホットケーキ 甘くないので朝ごはんやランチにも!

新食感♪ホイップ生バター&いちご  ふんわりホットケーキ 甘くないので朝ごはんやランチにも!
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年11月3日
閲覧数: 279
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
生クリームに、砂糖じゃなくて、ほんの少量の塩を入れてホイップすると
くちどけも軽やかなバターの完成!

これを
ふんわり食感のホットケーキにのせてみました。
いちごとの相性もばっちり!


ちなみに
ホットケーキ、
水で作るともちもち
牛乳で作るとふんわり
なんですって(by森永)

ホイップ生バター、トーストに塗っても美味しいよ~

コレはやみつき!新食感♪ホイップ生バターと粗びき黒胡椒のトースト
コレはやみつき!新食感♪ホイップ生バターと粗びき黒胡椒のトースト
2018年3月8日
生クリームがちょっと残ると コンソメとレモン汁を足して、ホイップドレッシングにしたりするんだけど これって 塩だけ入れたら バターと同じなんじゃない!? と思って。 バターは分離するまで撹拌するけど いつものホイップの状態で撹拌をやめたら それはそれは口当たりの柔らかなミルキーなバターになりました♪
2018年3月8日

材料 (3人分)

  • 森永ホットケーキミックス :1袋(150g)
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • ☆純生クリーム :50cc
  • ☆塩 :(0.6~0.7g)
  • いちご :小12粒くらい
  • シナモンシュガー :適量

ホットケーキを焼く

ホットケーキを焼く

ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜたら

ホットケーキミックスを入れて

混ぜる。

生地の1/6ずつを、パッケージ記載の「基本のつくりかた」のとおりに焼く。

こんな感じ。

ホイップ生バターを作る

ホイップ生バターを作る

小さいボウルに☆を入れて、

塩は少な目の一つまみで(0.6g~0.7g)になると思います。

これを泡立てる。

8~9分立てで完成

トッピング

トッピング

絞り出し袋に入れて

ホットケーキの上にしぼり、
いちごをトッピング。
お好みでシナモンシュガーをかけて完成!

コツ・ポイント

塩は少な目に入れて、味を見てから適宜足してください。

塩分濃度はバターと同じくらいにしています。


SNSでシェア
詳しく見る