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HMで簡単!春を告げるミモザケーキ❤

HMで簡単!春を告げるミモザケーキ❤
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
閲覧数: 965
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ミモザの花をイメージしたトルタ・ディ・ミモザ ミモザケーキです。
スポンジを細かく刻んでクリームで張り付けミモザの花のように仕上げます。
イタリアではミモザが咲き乱れるこの時期に特に見かけるケーキでもあります。
これをホットケーキミックスを使って簡単に作ります!!
いつものホットケーキが おしゃれなイタリアンケーキに大変身!!
ちょこっと手間はかかりますが お子様がテストを頑張ったとかの小さななご褒美や
子供さんのお友達が遊びに来た時などのおやつにお出ししたりしたら
素敵お母さん間違いなしです!!

材料

  • :5個
  • グラニュー糖 :80g
  • 豆乳(または牛乳) :30㏄
  • サラダ油 :30㏄
  • ホットケーキミックス :150㏄
  • aマスカルポーネクリーム :100g
  • a豆乳クリーム(または生クリーム) :100㏄
  • aバニラエッセンス :3滴
  • aグラニュー糖 :40g
  • いちご :8粒

①生地を作る

①生地を作る

卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄にグラニュー糖の半量(40g)、豆乳、サラダ油を入れよくかき混ぜ、ふるったホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる

②生地を作る

②生地を作る

卵白に残りのグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立て①の生地に加えてしっかりかき混ぜる

③型に入れ焼く

③型に入れ焼く

直径12cmの丸型に8分目まで入れたら、残りを直径10cmの丸型に入れ、180℃に温めたオーブンで20~30分ぐらい焼く
★クッキングペーパーを敷く

④クリームを作る

④クリームを作る

ボウルにaの泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる

⑤生地の仕上げ

⑤生地の仕上げ

粗熱が取れた直径12cmのスポンジケーキは、水平に半分に切り、下側のスポンジに④のマスカルポーネクリームをのせて刻んだイチゴ5粒を散らし、残りのスポンジを重ねる
10cm型で焼いたスポンジは、焼き色のついた部分を切り落として細かく刻む

⑥デコレーションする

⑥デコレーションする

いちごを挟んだスポンジケーキ全体に ④のマスカルポーネクリームを隙間なく塗り、⑤の刻んだスポンジを全体に張り付け上にクリームを少しのせ、薄切りにしたイチゴ3粒を飾る

コツ・ポイント

卵白をメレンゲ状にして加えて焼くので生地が膨らみます。
その膨らみを利用して丸く仕上げています。


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