卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄にグラニュー糖の半量(40g)、豆乳、サラダ油を入れよくかき混ぜ、ふるったホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
卵白に残りのグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立て①の生地に加えてしっかりかき混ぜる
直径12cmの丸型に8分目まで入れたら、残りを直径10cmの丸型に入れ、180℃に温めたオーブンで20~30分ぐらい焼く
★クッキングペーパーを敷く
ボウルにaの泡立てた生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
粗熱が取れた直径12cmのスポンジケーキは、水平に半分に切り、下側のスポンジに④のマスカルポーネクリームをのせて刻んだイチゴ5粒を散らし、残りのスポンジを重ねる
10cm型で焼いたスポンジは、焼き色のついた部分を切り落として細かく刻む
いちごを挟んだスポンジケーキ全体に ④のマスカルポーネクリームを隙間なく塗り、⑤の刻んだスポンジを全体に張り付け上にクリームを少しのせ、薄切りにしたイチゴ3粒を飾る
卵白をメレンゲ状にして加えて焼くので生地が膨らみます。
その膨らみを利用して丸く仕上げています。
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