お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【1人ランチ】春菊好きにオススメの10分あれば作れるパスタ

【1人ランチ】春菊好きにオススメの10分あれば作れるパスタ
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
閲覧数: 1,823
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事など考えず、新しい物に...
春菊を使ったパスタです。
パスタさえ茹であがれば あっという間にできちゃうので、1人ランチや何でもいいから早く食べたい!って時に春菊好きにオススメです。
春菊をパスタに入れるのは初めてでしたが、春菊好きな私は、はまってしまい昼、夜と続けて食べてしまいました。
お鍋で春菊が余った時など、バター醤油味なので、春菊はちょっと苦手って方もいけるかも… 保証はできませんが良かったらお試しください。
具が物足らない時はツナやベーコンなどを入れてみてくださいね。
アサリなんかも美味しそうですね。
具を増やすとその分時間はかかりますが(笑)

材料

  • パスタ
  • バター
  • 玉葱
  • えのき茸
  • 春菊
  • お醤油

パスタ

パスタ

パスタはレンチンで茹でます。
最近は早茹でタイプが出てるので、時短を目指すなら早茹でタイプがオススメです。
私が使ってるパスタを茹でる容器は16年物です。
とっても長持ちしてる事に投稿しながら気付きました(笑)
レンチンで野菜やパスタを茹でる容器が出始めた頃、妹が便利だからと送ってくれました。
今は100均でも売ってますね。
お鍋を洗うより楽なで、1人分のパスタを作る時は いつもこれを使ってます。

具を炒めてパスタと混ぜる

バターで玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたらえのき茸を入れます。
玉葱は小ぶりなものを半分、えのき茸は少し大きめな袋のを3分の1ほど使いました。
えのき茸がしんなりしてきたら春菊(3本)を入れ、
春菊が全体に混ざったら茹でたパスタを入れ、お醤油を大さじ1ほど入れ、混ざったら完成です。
春菊は きっちり炒めなくても、パスタとお醤油を入れて混ぜてるうちにちょうど良く炒まります。

簡単アレンジ

簡単アレンジ

最後に油を切ったツナを。

塩昆布をプラス。
お醤油を少なめにし、火を止めてから塩昆布を入れて混ぜるだけ。
私はツナよりこちらが好きです。

コツ・ポイント

火の通りが早いものを使っているので早くできます。
和風な大人味?
具はサラダ油で炒め、最後にバターでもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード