ザクザク!グラノーラ

ザクザク!グラノーラ
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月17日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
ワンボウルでできる簡単なグラノーラです。
一度にいっぱい作って、少しずつ食べられるので、我が家の常備おやつです。
低温でじっくり焼いて、パラパラとさせています。
お好みでレーズンやドライブルーべリーなどのドライフルーツを入れても美味しいです。

材料 (作りやすい分量)

  • ★オーツ麦 :100g
  • ★米粉 :55g
  • ★アーモンド :35g
  • ★メープルシュガー または 黒糖(粉末のもの) :10g
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ココナッツオイル :40g
  • 米あめ または メープルシロップ :30g

下準備

オーブンを120℃にセットする。
ココナッツオイルを溶かしておく。
アーモンドは生であれば、軽くフライパンで炒ってからオーツ麦のサイズくらいに刻む。
ローストアーモンドであれば、加熱せずにオーツ麦のサイズに刻む。

ボウルに★の材料をすべて入れて泡だて器でよくかき混ぜる。

粉が均等になるように混ぜてください。

ココナッツオイルを入れて、ゴムベラで混ぜる。

ココナッツオイルが均等になったら、米あめを入れて、ゴムベラで混ぜて、オーブンシートを敷いた鉄板に厚さが均等になるように広げる

米あめがなければ、メープルシロップでも作れます。

オーブンで120℃30分焼く

低温でじっくり焼くと、焦げずにザクザクになります。
焼き終えたら、鉄板の上で冷ますと余分な湿気が飛びますよ。

コツ・ポイント

ワンボウルで作れます。
そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても美味しいです。
密閉容器に入れておけば、常備おやつとして楽しめます。

ブログにもレシピを載せていますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


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