キャベツを千切りにし、3センチくらいの長さに切る。
山芋の皮を剥き、1センチ角くらいに切り、ビニール袋の中に入れる。
ビニール袋に入った山芋を麺棒などでたたいて細かくする。形が残っていてもいいです。
ある程度細かくなったら、卵、千切りしたキャベツを入れて袋を閉じてすり混ぜる感じで混ぜます。
4でできた生地をフライパンに入れてスプーンなどで広げ、家に豚肉やえび、イカなどをのせます。
(写真は豚こまをのせています)
ふたをしてすこし焦げ目をつくまで片面を焼きます。
焼けたらお皿などを使って返す。(生地が柔らかいのでフライ返しを使うと崩れてしまいます)
またふたをして生地の水分で蒸し焼きにします。
お皿をフライパンに入れて、盛り付ける。
お好みソース、マヨネーズをかけていただく。
小さく焼けば、おやつにもなるかと思います。
山芋はすってもいいですし、すったものとたたいたものを半々にいれてもいいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます