小麦粉を使わないお好み焼き

小麦粉を使わないお好み焼き
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
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愛知県に住む2人の男の子の母です。 ハンドメイドが好きで、あーでも...
小麦粉を使ってお好み焼きを作るとどうしてもカロリーが・・・・と思ってしまうのですが、
使わずに山芋を使ってお好み焼きを作ってみました。
山芋の水分と卵の水分だけで作るので小麦粉分のカロリー分は少なくなっていると思います。

材料 (1人分)

  • 山芋 :適量
  • :1個
  • キャベツ :適量
  • 豚肉、えび、イカなど :適量
  • 粉末だし(なくても)
  • お好みソース、マヨネーズ、かつお節など

1、キャベツを千切りにする。

キャベツを千切りにし、3センチくらいの長さに切る。

2.山芋を1センチ角に切る。

山芋の皮を剥き、1センチ角くらいに切り、ビニール袋の中に入れる。

3.山芋をたたいて細かくする。

ビニール袋に入った山芋を麺棒などでたたいて細かくする。形が残っていてもいいです。

4.卵、キャベツを入れて混ぜる。

ある程度細かくなったら、卵、千切りしたキャベツを入れて袋を閉じてすり混ぜる感じで混ぜます。

5.フライパンで焼く。

5.フライパンで焼く。

4でできた生地をフライパンに入れてスプーンなどで広げ、家に豚肉やえび、イカなどをのせます。
(写真は豚こまをのせています)
ふたをしてすこし焦げ目をつくまで片面を焼きます。
焼けたらお皿などを使って返す。(生地が柔らかいのでフライ返しを使うと崩れてしまいます)
またふたをして生地の水分で蒸し焼きにします。


6.出来上がり。

6.出来上がり。

お皿をフライパンに入れて、盛り付ける。
お好みソース、マヨネーズをかけていただく。

コツ・ポイント

小さく焼けば、おやつにもなるかと思います。
山芋はすってもいいですし、すったものとたたいたものを半々にいれてもいいと思います。


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