お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

母の味のりんごジャムで簡単アップルパイ?

母の味のりんごジャムで簡単アップルパイ?
投稿日: 2018年3月7日 更新日: 2018年3月7日
閲覧数: 908
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
JKのお弁当づくりや、大切な家族の食事を楽しみながら作っています。食...
我が家では りんごジャムは母から教えてもらっているレシピでいつも作り置きしてあります。ヨーグルトにかける事が多いですが、今日は餃子の皮を使ってアップルパイにしてみました!娘にもこのジャムの味 覚えていてほしいなぁ。

材料

  • リンゴ :3個
  • きび糖 レモン汁 シナモン
  • 餃子の皮 バター

りんごジャムを作ります

りんごジャムを作ります

家では、りんごは皮付きのまま 芯を取り、ザクザク切って鍋に入れます。きび糖をリンゴが隠れるぐらいにのせ、蓋をして中火の弱火でトロトロ煮ます。だんだんいい香りがしてきます?2〜30分で柔らかくなってきたら蓋を開け レモン汁とシナモンを好みの量ふりかけ少し混ぜたら 火を止めて冷ましておきます。

餃子の皮で包む

餃子の皮で包む

餃子の皮の真ん中に、リンゴジャムとバターをティースプーンで少しのせます。

皮の周りにぐるっと水をつけ こんな感じにつまみます。

型抜きで抜いたものを貼る

型抜きで抜いたものを貼る

真ん中から漏れ出ないように 餃子の皮を型抜きしたものを 水をつけてはります。今回は桜とちょうちょにしました。

フライパンで焼き揚げにする

フライパンで焼き揚げにする

少し多めに油を入れて、両面が色づいたら出来上がり♪

コツ・ポイント

このアップルパイは冷めても美味しいです!お弁当のちょっとしたデザートに持っていくのもおススメです!


SNSでシェア

2018年3月7日 14:22
アップルパイを餃子の皮で! 材料もシンプルで、お菓子作り初心者の方でもチャレンジしやすそうですね♡ 桜は型抜きですか?見た目もかわいくて素敵ですー(*^^*)♪
2018年03月07日 15:09:33
あさきさん୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄこんにちは。コメントありがとうございます。そして嬉しい✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。です。餃子の皮はおかし作りでも ピザでも 大活躍です。 サクラも、ちょうちょも 型抜きしました!
コメントをもっと見る


関連するキーワード