キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「さばみそ混ぜごはん」

キッチンライフハック付き!新生活応援レシピ「さばみそ混ぜごはん」
投稿日: 2018年3月6日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 645
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
さばのみそ煮缶で簡単に作れる、旨みがぎゅっと詰まった混ぜご飯。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 白炒りごま :小さじ1
  • :少々
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 刻み海苔 :お好みで
  • 【A】
  • さばみそ煮缶(固形量75g 缶詰の汁小さじ2) :1/2缶
  • しょうが(せん切り) :5g
  • :小さじ2

下準備

下準備

・パックごはん「たきたてご飯」はレンジで加熱しておきます。

①さばみそを煮詰める

小さめのフライパンに【A】を合わせて火にかけ、軽くほぐしながら煮詰めます。

②ご飯を混ぜ合わせる

火を止め、レンジ加熱したご飯と白炒りごまを切るように混ぜ合わせます。

③出来上がり!

器に盛り付けて万能ねぎをちらし、お好みで刻み海苔を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

さばのみそ煮缶を軽く煮詰めて混ぜるだけ。手軽なのに味はしっかりとしたご飯です。ただ混ぜるだけでなく、しょうがとお酒を加えて煮詰めることで、香りがよくなり、おいしさが一段階アップしますよ。ほぐしながら余分な水分をしっかり飛ばしてください。1人分でご紹介しましたが、パックごはん2つ、さば缶1缶をすべて使って一度に2人分作るのがおすすめです。

■「さばみそ混ぜごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0142.html


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集