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簡単、やさしい味わい いちごミルクプリン

簡単、やさしい味わい いちごミルクプリン
投稿日: 2018年3月6日 更新日: 2018年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
いちごの季節には作りたい、簡単でやさしい味わいのプリンです。

材料 (4人分)

  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :30cc
  • いちご :80g
  • 砂糖 :25g
  • 粉ゼラチン :5g

1 材料を混ぜます

いちごは洗ってヘタを取り、牛乳、砂糖と一緒にハンドブレンダー(またはフードプロセッサー、ミキサー)でなめらかになるまで混ぜる。混ざったら生クリームを入れて混ぜる。

2 ゼラチンを入れます

80℃以上のお湯20ccを小さな器に入れ、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
溶けたら1の中に入れて混ぜる。

3 冷やし固めます

器に入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

4 おめかししたトッピングをする場合

4 おめかししたトッピングをする場合

いちご4個、生クリーム50〜70g、砂糖小さじ1を用意します。
生クリームに砂糖を入れて八分立てにして固まったプリンの上にのせ、いちごを飾る。

コツ・ポイント

冷やし固める時間を早めるために牛乳などを温めず、少量のお湯でゼラチンを溶かしたものを牛乳の中に入れて混ぜます。牛乳が冷たすぎると溶かしたゼラチンが混ぜる前にダマになって固まってしまうので、冷蔵庫から出して10分くらいおいた牛乳を使うのがおすすめです。


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