いちごは洗ってヘタを取り、牛乳、砂糖と一緒にハンドブレンダー(またはフードプロセッサー、ミキサー)でなめらかになるまで混ぜる。混ざったら生クリームを入れて混ぜる。
80℃以上のお湯20ccを小さな器に入れ、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
溶けたら1の中に入れて混ぜる。
器に入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
いちご4個、生クリーム50〜70g、砂糖小さじ1を用意します。
生クリームに砂糖を入れて八分立てにして固まったプリンの上にのせ、いちごを飾る。
冷やし固める時間を早めるために牛乳などを温めず、少量のお湯でゼラチンを溶かしたものを牛乳の中に入れて混ぜます。牛乳が冷たすぎると溶かしたゼラチンが混ぜる前にダマになって固まってしまうので、冷蔵庫から出して10分くらいおいた牛乳を使うのがおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます